日本電気株式会社

【WISDOM】インタビュー「企業事例から学ぶ、持続可能な成長戦略」にて、「津田匡保氏(後編)小さく作って、走りながら改良する、ネスレ流ビジネスモデルの作り方」を公開(NEC)

NECが運営するビジネス情報サイト「WISDOM」(http://www.blwisdom.com/?catid=n1602)にて、2016年2月26日に「企業事例から学ぶ、持続可能な成長戦略」の第4回として、「津田匡保氏(後編)~小さく作って、走りながら改良する、ネスレ流「ビジネスモデルの作り方」~」を公開いたしました。

【企業事例から学ぶ、持続可能な成長戦略】
 津田匡保氏(後編)

課題解決型の視点から、数々の「日本発」のイノベーションを生み出すネスレ日本。
前編に引き続き、同社の津田匡保氏に、「ネスカフェ アンバサダー プログラム」の取り組みを通じて学んだことや、イノベーション創出に向けた今後の取り組みなどについて伺いました。

◆ 記事を読む

◆ 前編はこちら

■ WISDOMとは?
WISDOMはNECが運営するビジネス情報サイトです。「経営・戦略」「マネジメント」「テクノロジー」「マーケティング」「スキル・キャリア」「ライフ・カルチャー」の6つのカテゴリから、ビジネスパーソンに役立つコンテンツをお楽しみいただけます。

また、WISDOMに会員登録いただくと、豊富な会員限定記事をご覧いただけるほか、ビジネスに役立つ情報やNECの新製品、イベント情報などをタイムリーにお届けします。ぜひ、WISDOM会員にご登録ください。

■ インタビュー「企業事例から学ぶ、持続可能な成長戦略」とは?
国内市場では同業のしのぎを削る激しい競争で疲弊し、海外では新興国企業のコスト競争に押され、日本企業は利益率の低下に四苦八苦しています。
これからの会社は、薄利しか生み出さない熾烈なシェア獲得競争から脱却し、持続可能な成長戦略を打ち立てることができるのでしょうか。

本連載では、ポートフォリオ・マネジメントを駆使して、経営統合や事業の多角化により成長を遂げる企業を例に取り上げながら、経営に携わるキーマンのインタビューを通じて、企業価値を最大限に高めつつ長期的に利益を生み出す新たな戦略の考え方を示します。

------------------------------------------
ヒトをつなぐ。ビジネスがつながる。

■WISDOMツイッターアカウント(http://twitter.com/blwisdom?catid=n1602
■WISDOMフェイスブックページ(http://www.facebook.com/blwisdom?catid=n1602
■本件に関するお客様からの問い合わせ先
【NEC WISDOM事務局】WISDOM News編集スタッフ
「WISDOMへのお問い合わせフォーム」よりお問い合わせください。

関連URL:http://www.blwisdom.com/strategy/interview/bcasest/item/10408-04.html?catid=n1602

このカテゴリーの関連ニュースリリース(調査・報告)

バーゲンセール
梅雨