ジー・プラン株式会社

JQポイントならびにSUGOCAポイントを運営する九州旅客鉄道株式会社は、ジー・プランが運営するポイント交換のプラットホームサービス「ポイント・コンセント」を採用し、第1弾としてポイント交換サイト『Gポイント』とのポイント交換を開始いたします。

JQポイントならびにSUGOCAポイントを運営する九州旅客鉄道株式会社(本社:福岡市博多区 代表取締役社長:青柳 俊彦/以下、JR九州)は、この度ジー・プラン株式会社(本社:東京都品川区 代表取締役社長 西川 征一/以下、ジー・プラン)が運営するポイント交換のプラットホームサービス「ポイント・コンセント」を採用しました。
第1弾としてGポイントとJQポイントが相互にポイント交換できるサービスおよび、GポイントからSUGOCAポイントへポイント交換できるサービスを2016年3月15日から開始し、同時に提携開始を記念して、両サービス間でポイント交換するだけで最大15.5%ポイントが増量されるキャンペーン「ポイント交換開通祭」を開催いたします。
JR九州は、この度のポイント・コンセントの採用により、Gポイントとの交換を皮切りに多様なポイント交換連携を今後推進していきます。

【JR九州について】
九州旅客鉄道株式会社は36のグループ会社とともに地元九州に密着し、明日を拓く事業を展開しています。活躍の舞台は鉄道事業、駅ビルの開発と運営、マンション分譲、流通・外食事業、ホテル経営など多岐にわたり、さらに農業や海外事業など、さまざまな事業にも積極的に挑戦しています。
コーポレートページ:https://www.jrkyushu.co.jp/profile/outline/profile.jsp
JQ CARDサービスサイト:https://www.jrkyushu.co.jp/jq/pc/index.html
SUGOCAサービスサイト:https://www.jrkyushu.co.jp/sugoca/

【ジー・プランについて】
ジー・プラン株式会社は 2001 年の創業以来、「Gポイント」運営により、のべ 300 社以上とのポイント交換連携で培ったノウハウをもとに、ポイント交換プラットホームサービスを展開しています。ジー・プランのポイント交換システムは大手流通企業や大手クレジットカード会社、大手通販会社などに導入されています。
コーポレートページ:http://www.gpoint.co.jp/company/
Gポイントサービスサイト:http://www.gpoint.co.jp/

【ポイント・コンセントについて】
 ポイント・コンセントとは、ジー・プランが提供する企業間のポイント交換連携に必要な業務を、システム連携を中心に支援するサービスです。ポイント交換連携を実現するためには、各社とのデータ連携に関する仕様調整や運用ルールの調整が必要で、開発の負担や運用に手間がかかるという課題があります。ポイント・コンセントを採用いただくことにより、ポイント交換のデータ連携はジー・プランが集約して行いますので、システム開発規模、サービス運営工数を最小化しポイント交換を実現することが可能です。

【ポイント交換サービス概要】
■交換開始日: 2016年 3月 15日
■交換レート:
・JQポイント→Gポイント (通常)1000ポイント → 1000ポイントへ交換
・Gポイント→JQポイント (通常)100ポイント → 90ポイントへ交換
・Gポイント→SUGOCAポイント (通常)10ポイント → 10ポイントへ交換
■交換完了日: 2~3日後
■交換 URL:
・JQポイントhttp://www.gpoint.co.jp/scripts/partner/detail/partnerdetails81110181.jsp
・SUGOCAポイントhttp://www.gpoint.co.jp/scripts/partner/detail/partnerdetails81109971.jsp

【提携開始記念キャンペーン概要】
■タイトル:ポイント交換開通祭 ~最大15.5%ポイント増量!~
■概要: JQポイントからGポイントへポイント交換すると、Gポイントが5%増量して交換される。GポイントからSUGOCAポイントへポイント交換すると、SUGOCAポイントが10%増量して交換される。
■期間: 2016年 3月 15日(火) 11:00 ~ 5月 31日(火) 23:59
■URL: http://www.gpoint.co.jp/exchange/jqsugoca/index2.html

九州旅客鉄道株式会社 広報担当:上村・新山
TEL:092-474-2541