株式会社エル・エム・ジー

株式会社コムニコ、宣伝会議主催「Facebookスタートアップセミナー」東京教室に登壇
[3月22日(火)13:00~]

株式会社エル・エム・ジーの子会社で、企業のソーシャルメディアを活用したマーケティングをサポートする株式会社コムニコ(本社:東京都中央区、代表取締役社長:林 雅之、以下コムニコ)は、3月22日(火)、宣伝会議が主催する「Facebookスタートアップセミナー」東京教室に講師として登壇します。

現代の生活者の情報消費行動においてソーシャルメディアは欠かせない存在となりました。総務省が実施した、「平成26年情報通信メディアの利用時間と情報行動に関する調査報告書」によると、ソーシャルメディアを利用するユーザーは10代~60代の全年代で6割を超え、且つ1日の利用時間も年々増加しています。その中でもFacebookは、月間のアクティブユーザー数が世界で15億9,000万人に達し(2015年12月31日時点)、日本国内では20代~30代を中心に2,700万人が利用しています(自社調べ、Facebook広告の管理画面を使って算出)。このような背景において、顧客とのコミュニケーション手段としてFacebookのアカウント運営をはじめる企業や団体は増えています。運営体制の構築や日々の運営、投稿するコンテンツのネタづくりなどの課題を抱えています。
本セミナーでは、ソーシャルメディアの黎明期から、サービスを立ち上げ、250以上の企業様のソーシャルメディアアカウントのコンサルティング・運営などの支援を行ってきたコムニコが、企業のソーシャルメディアご担当者様を対象に、これまで培った知見とノウハウをもとに、Facebookページを開設する際に知っておきたい具体的実務をお伝えします。

●こんな課題をお持ちの企業ご担当者様におすすめ
・Facebookページを立ち上げたいけれど、社内に詳しい人がいなくて、どんな手続きや調整が必要なのか知りたい
・人事異動でソーシャルメディアの担当になるため、Facebookの基本的な概要や、ユーザーから反応の良い投稿作成のコツを学びたい
・とりあえずFacebookページを立ち上げたものの、運営があまりうまくいかず、無理なく運営を続けるコツや他社の体制が知りたい
・投稿はしているが、ユーザーからの反応(いいね!やコメントなど)が思うように得られない
・ユーザーからのコメントへの対応や、万が一、炎上してしまった場合の対応策がとれていない

●コムニコの講義を通じて習得できること
・Facebook初心者でも規約の理解から言葉の意味が無理なく学べる
・Facebookの特徴や機能が理解できるから、ターゲット層に適した投稿コンテンツを考えることができる
・運営を効率化するポイントや、社内ガイドラインを策定するときに必要な項目が分かる
・他社の事例から、実際に反応が良かった投稿や時間帯などが分かる

<Facebookスタートアップセミナー概要>
日時  3月22日(火)13:00~18:00
会場  宣伝会議 東京本社 8Fセミナールーム(東京都港区南青山3丁目11番13号 新青山東急ビル)
定員  40名
参加費 29,000円(税別)
お申し込み方法 宣伝会議ホームページ参照:http://www.sendenkaigi.com/class/detail/facebook_startup.php

<講師プロフィール>
株式会社コムニコ マーケティングディレクター 本門 功一郎(もとかど こういちろう)

略歴:2010年にコムニコにアカウントマネージャーとして入社。航空会社、飲料、スポーツブランドなどのソーシャルメディアを活用したコンサルティングを経験。現在はコムニコのマーケティング活動全般を担当しながら、LMGグループ企業間の連携したコミュニケーション活動にも関わる。
宣伝会議教育講座「Facebookスタートアップセミナー」、「SNS運用担当者養成講座」講師
宣伝会議「いま、必要とされるクリエイターの条件」記事寄稿
書籍「ファンを獲得!Facebook投稿ノウハウ(翔泳社)」の共同執筆
電子書籍「基礎からわかるソーシャルメディア」を執筆、出版
ソーシャルメディアのあらゆる情報を発信するブログ「We Love Social」編集長など

※Facebook®はFacebook, Inc.の商標または登録商標です。

■株式会社コムニコについて
コムニコは、TwitterやFacebookをはじめとするソーシャルメディアを活用したマーケティングをサポートする企業です。アカウント開設や運営で多数の実績を持ち、国内でも数少ないFacebookの認定マーケティングパートナー企業です。
ホームページURL:http://www.comnico.jp/

■株式会社エル・エム・ジーについて
2014年7月設立。現代の情報消費行動に寄り添う愛されるマーケティング活動(Lovable Marketing)を推進するマーケティング企業グループです。LMGは、Lovable Marketingというコンセプトに賛同し、それを推進する専門性の高い会社をグループ力でシナジーを生み、Lovable Marketingを推進し、日本のマーケティング業界を変えていきます。
ホームページURL:http://www.lmg.co.jp/

株式会社エル・エム・ジー
エンゲージメントデザインチーム 広報・PR担当 増子ひとみ
〒104-0045 東京都中央区築地4-1-1 東劇ビル2階