株式会社ニューバランス ジャパン

ニューバランス ジャパン、Run for the Cure Foundationは The University of Texas MD Anderson Cancer Center 監修『Japan TeamOncology Program(J-TOP)2016』をサポートします

ピンクリボン

スポーツシューズやアパレルを中心にビジネスを展開しグローバル企業として日本でも長年ピンクリボン活動に取り組む株式会社ニューバランス ジャパン(本社所在地:東京都千代田区、代表取締役社長 冨田 智夫)と、日本全国で乳がんの教育啓蒙活動を実施する特定非営利活動法人Run for the Cure Foundation(主たる事務所:東京都品川区、代表理事 グリーン・ヴィクトリア・パトリシア)は、米国テキサス大学 MDアンダーソンがんセンター(The University of Texas MD Anderson Cancer Center)が監修する『Japan TeamOncology Program(J-TOP)2016』の活動に賛同し、現在までのニューバランス ジャパンからRun for the Cure Foundationへの寄付金のうち1000万円を本プログラムの活動支援として寄付いたします。日本における乳がんをはじめとするがん治療のチーム医療と医療技術の進歩、診断医療の分野における躍進、第5回となるリーダーシップ研修への病理医ならびに放射線科医の参加を実現するための当該プログラムの拡充を目的としています。

今回のプログラム拡充により、2015年度に開催した第4回チームオンコロジー・リーダーシップ・アカデミーにおいて日米のメンターにより選抜された優秀な医師、看護師、薬剤師と共に、新たに乳がん専門医の推薦を受けた病理医が、今秋全世界でもがん治療の最先端の設備と技術を誇るMDアンダーソンがんセンターで、チーム医療とリーダーシップに焦点をあてた5週間の実地研修を受けることが可能となります。また、2017年初旬に開催予定の第5回チームオンコロジー・リーダーシップ・アカデミーでは、従来の医師、看護師、薬剤師のメンターに加え、病理医ならびに放射線科医のメンターをMDアンダーソンがんセンターから招き、乳がん専門医の推薦を受けて参加する病理医と放射線科医各4名ずつが、先進的かつシステマチックながん治療の集学的アプローチとともに次世代のオンコロジーリーダーを育成するための実践的なリーダーシップ研修に参加できるようになります。

株式会社ニューバランス ジャパンは、10年以上にわたり、ピンクリボン対象商品を発売し、その売上げの一部をRun for the Cure Foundationへ寄付してまいりました。特定非営利活動法人Run for the Cure Foundation は2003年より任意団体として活動を開始し、2004年に特定非営利活動法人として登録がされ、日本における乳がんの教育啓蒙活動を継続しております。今回のJ-TOPへのサポートにより、株式会社ニューバランス ジャパンと特定非営利活動法人Run for the Cure Foundationは、教育啓蒙活動を超えた、さらなる治療やチーム医療、医療技術、診断技術の進歩に寄与していきます。

▼ニューバランスについて
1906年にマラソンの街ボストンで生まれ、スポーツブランドとして100年以上の歴史を持つニューバランス。「スポーツを愛する全ての人に最高の履き心地を提供し続けたい」という想いをもとに、独自のフィッティングシステム「ウイズサイジング」をはじめ、シューズ自体の設計や構造からフィット性を最優先に追求したシューズづくりを行っています。それはどんなに優れた機能を備えていても、フィットしなければ意味がないと考えるからです。ニューバランスは、スポーツを愛するすべての人に最高の履き心地を提供しております。ニューバランスは、スポーツ界の更なる発展とスポーツを通じた世界平和の貢献に寄与していきたいと考えております。

▼Run for the Cure Foundationについて
特定非営利活動法人Run for the Cure Foundation (RFTC:乳がん早期発見啓発活動推進協議会) は、教育・啓発活動、定期検診の促進および治療を通じ、日本において乳がんが生命を脅かす疾患ではなくなることを使命とし活動をしています。RFTCは、2003年より任意団体として活動を開始し、2004年の12月に特定非営利活動法人として認証を受けました。RFTCは発足以来、日本全国において乳がん早期発見の教育・啓発活動、マンモグラフィ機器の寄贈、またマンモグラフィ検診料の助成などを主に行っています。

《本件に関するお問い合わせ》
特定非営利活動法人Run for the Cure Foundation、アウェアネス・プログラム・マネージャーの緒方貴瑛(おがたきえい)までお願いいたします。
TEL: 03-6420-0860   FAX: 03-3492-1202   Email: kiei@runforthecure.org

《ニューバランスピンクリボン活動について》
株式会社ニューバランス ジャパン
【報道関係者】