株式会社ヴァル研究所

経路を検索、即予約! 「駅すぱあと」がJR九州インターネット列車予約に対応!

~新幹線開業5周年でますます注目の九州へ~

サービスイメージ画像

乗り換え案内「駅すぱあと」を開発・運営する株式会社ヴァル研究所(本社:杉並区、代表取締役:太田 信夫)は、九州旅客鉄道株式会社(本社:福岡市、代表取締役社長:青柳 俊彦、以下JR九州)が提供する「JR九州インターネット列車予約サービス」と連携し、経路検索結果からきっぷの予約・購入ができるサービスをWebサイト・スマホアプリにて4月1日(金)から順次提供開始します。

■背景
これまで、JR九州の九州新幹線(博多〜鹿児島中央)を利用する経路を検索しても、「駅すぱあと」から直接きっぷの予約・購入をすることができず、別途「JR九州インターネット列車予約サービス」にアクセスし、再度検索して予約・購入操作を行う必要がありました。

しかし、本サービスの開始によって、パソコンやスマートフォンで経路検索をし、その検索結果からダイレクトに九州新幹線の当該きっぷを予約・購入することが可能となります。

九州新幹線は今年3月12日(土)、鹿児島ルートの全線開業から5周年を迎えました。JR九州はこれを記念して、九州新幹線で行く旅の新たな魅力を発信するキャンペーンを展開していくほか、客室乗務員プロデュースのオリジナル弁当「さくらひらり弁当」の販売を開始し、また、熊本駅に「くまモン駅」の愛称を制定するなど、九州への注目度がよりいっそう高まっています。

最大10連休も可能な今年のゴールデン・ウィーク。九州新幹線でご旅行の際は、ぜひ「駅すぱあと」での検索、スムーズな予約をご利用ください。

■サービス概要
(1)乗り換え案内サービス「駅すぱあと for web」「駅すぱあと for Android」「駅すぱあと for iPhone」のいずれかで九州新幹線の経路を検索
(2)検索結果に表示される「新幹線予約」ボタンをクリック
(3)検索情報(行き先、日時等)を引き継いだ「JR九州インターネット列車予約サービス」のページにて予約手続き

======================
【対象サービス】
▼「駅すぱあと for web」
▼「駅すぱあと for Android」
▼「駅すぱあと for iPhone」

【サービス開始日】
▼「駅すぱあと for web」
2016年4月1日(金)

▼「駅すぱあと for Android」「駅すぱあと for iPhone」
2016年4月中旬(予定)

【予約・購入できる列車】
九州新幹線(博多駅〜鹿児島中央駅間の各駅相互間)
======================

■「JR九州インターネット列車予約サービス」について
「JR九州インターネット列車予約サービス」は、九州・山陽新幹線を中心にJR九州・JR西日本の特急列車のきっぷを、インターネットで予約できるサービスです。パソコンやスマートフォンから、いつでもどこでも予約・変更が可能です。

なお、「JR九州インターネット列車予約サービス」の利用には、JR九州Web会員への無料登録が必要です。

詳細はこちら:http://train.yoyaku.jrkyushu.co.jp/

■本リリースに関するお問い合わせ先
株式会社ヴァル研究所
広報担当:福井
TEL:03-5373-3529
FAX:03-5373-3510
E-MAIL:pr-office@val.co.jp

※記載されている会社名、製品名およびサービス名称は各社の登録商標または商標です。
※仕様や提供内容については予告なく変更となる場合があります。

関連URL:https://ekiworld.net/personal/index.html

このリリースについてのお問い合わせ

• サービスイメージ画像 サービスイメージ画像
  • サービス利用イメージ サービス利用イメージ