株式会社日比谷花壇

ピープル・ツリー×日比谷花壇 母の日イベント
リサイクルサリーとビーズで作る「手作りアクセサリーとフラワーアレンジメントレッスン」開催

【日時】 4月24日(日) 14:00~16:00  【会場】 千代田区立日比谷図書文化館
~フェアトレードを学び、手作りのフラワーギフトを贈って、感謝の気持ちを伝える体験を~

株式会社日比谷花壇(本社:東京都港区、代表取締役社長:宮島浩彰)は、フェアトレード*専門ブランド「ピープル・ツリー」とコラボレーションし、5月8日(日)の母の日を前にした、4月24日(日)に、リサイクルサリーとビーズで作る「手作りアクセサリーとフラワーアレンジメントレッスン」を開催します。このイベントに、抽選で、小学生以下の子どもたちと保護者10組20名様(1組2名様まで)を無料で招待します。(http://thanksmom.hibiyakadan.com/

このレッスンは、小学生以下の子どもたちとその保護者を対象に、ピープル・ツリーによる、インドやバングラデシュの女性たちが大切に着ていた民族衣装サリーをリサイクルした紐に色とりどりのガラスビーズを合わせて作るアクセサリー作りと、日比谷花壇 シニアデザイナー 来本 曜世による、カーネーションを使ったフラワーアレンジメント作りを体験し、最後にアクセサリーとフラワーアレンジメントを組み合わせて、お母さんへのプレゼントを完成させるイベントです。

日比谷花壇では、フェアトレードの贈り物を選び、贈るやさしさが、ギフトを受け取るお母さん、そして手仕事で作ってくれた開発途上国の作り手の方々を笑顔にすると考え、今年の母の日向けに、ピープル・ツリーとコラボレーションしたフェアトレード商品と花のギフト3種類を企画し、2月9日(火)から注文受付を開始しています。(詳細は別紙参照)その一環として、子どもたちにフェアトレードについて学んでいただく機会を提供するとともに、母の日を前にお母さんに感謝の気持ちを伝えるサポートをしたいとこのイベントを企画しました。

日比谷花壇では、子どもたちに、花やみどりとふれあう機会を提供し、花やみどりの魅力を体感してもらうことで、多様で豊かな心を育んでもらいたいと、親子で行く「花とふれあうスマイルツアー」をはじめ、幼稚園や小学校での “花育”に取り組んでいます。また花やみどりを教育活動、地域活動などに取り入れることで、子どもたちが人と地域のコミュニケーションを学んでいくことにも繋がると考えています。

■ピープル・ツリー × 日比谷花壇 母の日イベント
「手作りアクセサリーとフラワーアレンジメントレッスン」開催概要
【日時】4月24日(日) 14:00~16:00
【会場】千代田区立日比谷図書文化館
【対象】小学生以下の子どもとその保護者 1組2名様
【募集定員】10組20名 *応募者多数の場合は抽選
【参加費】無料
【応募締切日】4月10日(日)
【応募方法】下記ウェブサイト内の申込フォームに、必要事項を記入の上、申し込みください。

【「ピープル・ツリー」コラボレーション母の日ギフト 概要】
*表記価格すべて送料別です。
◆ピープル・ツリー「ハイビスカスとパパイヤのジャムのセット」
税込5,184円〔本体価格4,800円〕
ケニアで育てたフルーツとハーブからつくられた人気のジャムとカーネーションやバラがあふれる愛らしいアレンジメントのセット。果肉たっぷりで、ほんのり甘いパパイヤにハイビスカスの酸味がきいた、すっきりとした味わいのジャムはパンにつけるだけでなく、お菓子づくりの材料にもおすすめです。
<アレンジメント>
生花(大輪カーネーション、スプレーバラ、グリーン)、バスケット
*サイズ:高さ 約 15cm、幅 約 19cm、奥行 約19cm
<ジャム>
ピープル・ツリー「フェアトレード・ジャム・ハイビスカス&パパイヤ」
*ケニア製、内容量:200g、賞味期限:商品お届け後 約11ヶ月間

◆ピープル・ツリー「草木染めビッグポーチのセット」
税込7,560円(本体価格7,000円)
ひとつひとつ木版でブロックプリントしたぬくもりある草木染めのポーチと大輪のカーネーションの花束のセット。ポーチは内ポケット2つ、外ポケット1つがつき、幅約30cmと大きめサイズなので、バッグの中もスッキリし、お母さんに喜ばれるでしょう。
<花束>
生花(大輪カーネーション7本、グリーン)、ラッピングペーパー、リボン
*サイズ:直径 約19cm、長さ 約32cm
<ポーチ>
ピープル・ツリー「草木染めビッグポーチ」 綿100%
*サイズ:高さ:約18cm 幅:約30cm マチ:約10cm
ファスナー付き、インド製

◆ピープル・ツリー「手織りコットンシルクストールのセット」
税込9,180円(本体価格8,500円)
コットンシルクの手織りストールとバラとカーネーションのやさしい花色の花束のセット。パープルとオレンジのラインが印象的な洗練されたチェック柄でシルクが入った透け感のある生地は、いつものファッションを上品に格上げし、さわやかな印象にします。
<花束>
生花(大輪カーネーション、バラ、グリーン)、ラッピングペーパー、リボン
*サイズ:直径 約19cm、長さ 約32cm
<ストール>
ピープル・ツリー「手織りコットンシルク・カラフルストライプ・ストール」
綿80%、シルク20%
*サイズ:約50cm×約180cm(フリンジ含まず)、インド製

◆注文方法 以下のチャネルでご注文いただくことができます。
オンラインショッピングサイト http://www.hibiyakadan.com/mother/peopletree/
フリーダイヤル 0120-554187 (9:30~19:00)
来店 全国の日比谷花壇店舗※一部店舗除く
    (店舗情報 http://www.hibiyakadan.com/shop/)

◆注文受付期間 2月9日(火)~5月5日(木・祝)〔店舗の場合 3月24日(木)~5月4日(水・祝)〕
*数量限定のため、売切れ次第終了となります。

◆お届け期間 5月5日(木・祝)~5月8日(日)

*フェアトレードとは
開発途上国の社会的・経済的に立場の弱い人々が貧しさから抜け出せるよう、自立を支援する貿易の仕組みです。現地の技術を生かしてつくられた製品は、作り手の支援につながるだけでなく、伝統技術の継承にもつながります。

ピープル・ツリーについて  http://www.peopletree.co.jp
ピープル・ツリーは、フェアトレードカンパニー株式会社のフェアトレード専門ブランド。サステナブルファッションの世界的パイオニアです。アジア、アフリカ、南米の13ヶ国、約150団体と共に、オーガニックコットンをはじめとする衣料品やアクセサリー、食品、雑貨など、できるだけその地方で採れる自然素材を用いた手仕事による商品を企画開発・販売しています。手仕事を活かすことで、途上国の経済的・社会的に立場の弱い人びとに収入の機会を提供し、公正な価格の支払いやデザイン・技術研修の支援、継続的な注文を通じて、環境にやさしい持続可能な生産を支えています。 ※ピープル・ツリーは、世界で初めて世界フェアトレード機関(WFTO www.wfto.com )によるフェアトレード認証ラベルを取得しています。

株式会社日比谷花壇について
1872年創業、1950年に東京・日比谷公園店の出店後、株式会社日比谷花壇を設立。現在、全国に約180店舗を展開。ウエディング装花、直営店舗及びオンラインショップでの個人/法人向けフラワーギフトの企画・制作・販売、お葬式サービス、各種空間装飾デザイン・ディスプレイ、屋内緑化の設計・施工等を行い、花とみどり溢れるライフスタイルを提案しています。今後も、さまざまな日常の生活のシーンの中に、花とみどりのある生活文化を創造していきます。

================================================
日比谷花壇 企業サイト:http://www.hibiya.co.jp/

センター試験
ランドセル