株式会社エルゴ・ブレインズ

業界最大規模のオプトインメール(R)「DEmail」を運営するエルゴ・ブレインズインタラクティブメディアの新しいトポス(場)を開拓する、『マグスタ』(http://www.magsta.jp)2月14日、デビュー。−205万人のデータベースを活用した第3の事業が本格スタート!!−

サンプル画像

株式会社エルゴ・ブレインズ(http://www.ergobrains.co.jp/ 本社:大阪市北区、代表取締役社長 最高経営責任者(CEO):井筒雅博)は、ブロードバンド時代を見据えた新しいコミュニケーション手段として昨年創刊し、好評を得てきた「ミュージックウィーバー」(音楽)、「ホシ★ナビ」(星占い)等の会員向けコンテンツ配信事業を、第3の事業の柱『マグスタ』として、上場1周年記念にあたる2月14日(金)に本格スタートすることを発表します。

『マグスタ』(TM)は、株式会社エルゴ・ブレインズが運営する業界最大規模である205万人(2月3日現在)のドリームメール会員(http://www.dreammail.ne.jp/)のために作られた、本来ならば有料であるような他では読めない面白くて役立つ情報を無料で入手できるHTMLマガジン配信システムです。

『マグスタ』はマガジンステーションの略語です。イメージとしては、店頭のマガジンスタンドにおかれている雑誌のように、様々なジャンルの本格的コンテンツが一覧できる専用サイト(http://www.magsta.jp)があり、このサイトから会員の皆様が自由にご自分の好きなコンテンツを閲覧し、そこから個別コンテンツの購読ができる仕組みです。

2月14日には「クルマ」に関心がある会員の皆様に、一般のクルマ雑誌では考えられない配信数67万部の規模で配信されるインタラクティブカーマガジン『AUTOeMOTION』(オート・エモーション)、翌2月15日には「コスメ・ファッション」に関心がある女性会員の皆様に対して配信される『Eclat』(エクラ※フランス語で「輝き」の意)を創刊し、これを皮切りにインターネットの可能性を切り開く様々なジャンルのメールマガジンを展開していきます。

『マグスタ』は、ロイヤルティの高いドリームメール会員、インタラクティブメディアマーケティングの可能性を追求する代理店、クライアントが一体となり、全く新しいコミュニケーションを創造するトポス(場)を創造すべくエルゴ・ブレインズが総力を結集して立ち上げるブランドです。私達は、会員の皆様とのコミュニケーションの充実とともに、会員との双方向の交流によって検証された広告効果によって、代理店・広告主の皆様の満足度向上を図ります。

エルゴ・ブレインズの強みはなんといっても精度の高い「セグメンテーション」と「双方向性」です。これまでにDEMailとターゲットリサーチでのデータベースマーケティングノウハウの蓄積と、それに基づく「会員が欲しい情報は会員に聞ける」フィルタリングシステムをすでに構築しており、会員の声をメールマガジン各誌に直接生かすことが可能です。広告としては、画像・動画・音声・双方向
というインターネットだから可能な要素を代理店・広告主の皆様のリクエストに基づき可能な限り反映します。スポンサードマガジンとしてのマガジン枠そのものの販売など、従来の枠を越えて実施していきます。

また例えば商品購入、ギャザリングなどをプラスし、例えば欲しい商品をリサーチして商品をそろえ、購買サイトを設立して購入につなげる、体験モニターを募集して商品開発プロセスを公開する、趣味・嗜好別のギャザリングの提供といったことを1本のメールマガジンで実現できるといった新しい試みにも挑戦していきます。

エルゴ・ブレインズでは、マグスタ事業本格化は、ブロードバンド世帯普及数が2000万世帯を超えると予想される2004年度と考え、先行的にネット上でのマガジンを通じてのインタラクティブなマーケティングコミュニケーションスキルの獲得を狙います。
 私達は2004年度以降の本格的なネットマーケティング時代に、300万人、400万人という質量共に充実したデータベースを構築し、様々に蓄積されたインタラクティブメディアノウハウを投下することで先行者利益の獲得を図ります。その結果エルゴ・ブレインズは全く新しい形での双方向コミュニケーションを可能とする、日本最大級の情報発信グループになりうるものと考えます。
 まず2003年度末までに20誌、月間総発行部数にして1000万部を超えるマグスタブランドのマガジン発行を目指し、今年度マグスタ事業において3億円の売上げを目指します。

〔『マ グ ス タ』概 要〕

●名    称:『マグスタ』(マガジンステーションの略語)
●出 版 元:株式会社エルゴ・ブレインズ
●企画・編集:株式会社アルゴノーツ
●購読対象者:「ドリームメール」(http://www.dreammail.ne.jp/)に無料登録をされた全ての会員の皆様
の中でHTMLメールの受け取りを可能にしている方が対象です
●ラインナップ紹介:

マガジン名分類コンセプト対象(※HTMLを受け取る会員中)配信頻度発行部数
Auto eMOTION(オート・エモーション)クルマブロードバンド時代の新カーメールマガジンクルマ嗜好会員※隔週(第1・第3)創刊67万部予定
Eclat(エクラ)コスメ最新コスメ情報満載のキレイを目指す女性マガジンファッション・コスメ嗜好の女性会員※月1回創刊21.5万部予定
ミュージックウィーバー音楽音楽を愛する大人のためのマガジンポップス・ロック・クラッシック・ジャズいずれかを嗜好※隔週(第2・第4)109万部
ホシ★ナビ分類星占い毎週の星占いが楽しめるマガジンHTML受け取り可能の全会員※毎週金曜163万部
ドリームエクスプレス会員限定お得情報会員参加型コミュニケーションメールマガジンドリームメール全会員隔週(第1・第3)205万部
(HTML164万部・テキスト41万部)

(発行部数は2003年2月現在のものです)

株式会社エルゴ・ブレインズ 会社概要
■社  名   :株式会社エルゴ・ブレインズ
■設  立   :1997年10月6日
■本  社   :大阪市北区堂島1丁目6番20号堂島アバンザ8F
■東 京 オ フ ィ ス:東京都千代田区紀尾井町4番1号 ニューオータニ ガーデンコート7F
■代表取締役社長 最高経営責任者(CEO):井筒雅博
■資  本  金 :54,852万円
■ 事 業 案 内 :
エルゴ・ブレインズは、保有する日本屈指のデータベースを活用したオプトインメール(R)「DEmail」と、企業のマーケティング戦略に機動的に応えるDIY型インターネットリサーチサービス「ターゲットリサーチ」ならびに当社の企画編集・制作による会員向けコンテンツ配信サービス「マグスタ」を提供し、お客様の密度の濃い高効率なインターネットマーケティングを支援しています。

■運 営サイト :
・DEmail(ディーイーメール) http://www.demail.ne.jp/
DEmailは、あらかじめ当社からのメール受信を承諾した上で登録している、業界最大規模の会員データベース(当社運営のプレゼントサイト「ドリームメール」への登録会員。2003年2月3日現在で205万人。)を、330項目と多岐に渡るキー項目から自由に絞り込んだターゲットに向けて、ダイレクトEメールを配信することのできるサービスです。業界最安値の一通当たり10円での配信(テキスト形式で3万通以上の場合)を実現しました。その高い費用対効果と使い勝手の良さから、インターネット最強の広告媒体として圧倒的な支持を受けています。
*オプトインメールとは“受け取り手の事前承認を得て配信されるダイレクトEメール”を指す株式会社エルゴ・ブレインズの登録商標です。

・Target Research(ターゲットリサーチ) http://www.t-research.net/
ターゲットリサーチは、DEmailと同じ会員データベースを利用し、企業の様々なマーケティング戦略に応えるDIY型インターネットリサーチサービスです。ブラウザ上で、ターゲットの設定から調査票の作成、集計結果までの全てが完結致します。従来の手法に比べて、簡単かつ低コストにて、高精度で即時性の高いリサーチが実施可能です。

・マグスタ  http://www.magsta.jp/*2月14日オープン
マグスタは、ドリームメール会員のために作られた、本来ならば有料であるような他では読めない面白くて役立つ情報を無料で入手できるHTMLマガジン配信システムです。イメージとしては、店頭のマガジンスタンドにおかれている雑誌のように、様々なジャンルの本格的コンテンツが一覧できる専用サイトがあり、このサイトから会員の皆様が自由にご自分の好きなコンテンツを閲覧し、そこから個別コンテンツの購読ができる仕組みです。インターネットの可能性を切り開く様々なジャンルのメールマガジンを展開していきます。

・Dream Mail(ドリームメール)http://www.dreammail.ne.jp/
ドリームメールは、業界最大規模の会員数を擁する大人気プレゼントサイトです。無料の会員登録を済ませると、企業のプロモーション・キャンペーン・新商品モニター募集・プレゼント付アンケート・地域密着情報等の、お得な情報が掲載されたメールが送られてきます。メール受信ごとに素敵な賞品と交換できるポイントが貯まります。さらに会員である限り、3ヶ月に1度抽選で1名様に現金1000万円が当たる他、会員限定の様々な無料サービスも利用できるという、メリット満載のサービスです。

・Dream City(ドリームシティ) http://www.dreamcity.ne.jp/
ドリームシティは、ドリームメール会員専用のコミュニティサイトです。ドリームシティにアクセスすると、無料にてメールアドレス、ホームページスペース、メーリングリスト、グリーティングカードサービスを利用することが出来るほか、会員限定のプレゼントキャンペーンへの参加、自分の貯めたポイントの累計の確認、累計ポイントと賞品との交換も可能です。

株式会社エルゴ・ブレインズ広報部 担当:佐藤真実子
 TEL:03-5215-3280 FAX:03-5215-3281
 E-Mail: press@ergobrains.co.jp

関連URL:http://www.ergobrains.co.jp/