株式会社近鉄・都ホテルズ

ウェスティン都ホテル京都
4月24日(日)
「第7回地酒フェスタ~京都日本酒紀行~」開催

ウェスティン都ホテル京都(所在地:京都府京都市東山区粟田口華頂町1番地)では、2016年4月24日(日)に、「第7回 地酒フェスタ~京都日本酒紀行~」を開催いたします。
毎年ご好評いただいておりますこのイベントには、酒処で知られる伏見のほか京都中心部・北部から22の蔵元が集結。100種あまりの地酒が勢揃いします。
ホテル唎酒師による日本酒セミナーや“箏とピアノ”のコラボレーションライブ、五条坂・茶わん坂ネットワークによる京焼・清水焼の酒器展示・販売など、お楽しみいただけるプログラムが満載です。
さらに、ホテルシェフが趣向を凝らした日本酒に合うお料理や日本酒を使ったスイーツもご用意いたしました。今回はホテル内レストラン自慢の逸品も登場します。
当ホテルならではの‘酒蔵めぐり’をごゆっくりとお楽しみいただきます。

主催: ウェスティン都ホテル京都
共催: 株式会社富屋
協賛: 城陽酒造株式会社、松井酒造株式会社、招德酒造株式会社、月桂冠株式会社、株式会社山本本家、齊藤酒造株式会社、宝酒造株式会社、株式会社北川本家、株式会社京姫酒造、羽田酒造有限会社、玉乃光酒造株式会社、キンシ正宗株式会社、白杉酒造株式会社、株式会社豊澤本店、株式会社増田德兵衞商店、佐々木酒造株式会社、黄桜株式会社、東山酒造有限会社、向井酒造株式会社、池田酒造株式会社、熊野酒造有限会社、東和酒造有限会社(順不同)
※出店蔵元は変更になる場合がございます。
特別協賛:五条坂・茶わん坂ネットワーク

実施概要
【日時】  2016年4月24日(日) 第一部11:30~14:00 / 第二部15:00~17:30

【会場】  ウェスティン都ホテル京都  西館4階 瑞穂の間

【入場料】  おひとり様3,000円
*料金には試飲(一部、追加料金が必要)・税金・サービス料を含みます。
*チケット販売窓口:都ホテルオンラインショップ

(日本酒セミナー付き)

チケットぴあ

ローソンチケット

【特典】  ひとくちオードブルとオリジナル利き猪口プレゼント

【日本酒の試飲・即売コーナー】
22の蔵元の日本酒が勢ぞろい。約100種類の日本酒を試飲いただけます(一部、有料)。
当日、試飲用お猪口をおひとり様1個進呈。また、お好みのお酒をその場で購入いただけます。

【日本酒有料試飲】
各蔵元自慢の日本酒を贅沢に飲み比べていただけます。

【ホテル自慢の日本酒に合うお料理コーナー】
※フードチケット制:フードチケット1,000円(200円×5枚綴り)を会場内で販売
ホテルシェフが趣向を凝らし、日本酒に合うお料理を多数ご用意いたしました。今回は初めての試みとして、当ホテル内のレストランより各店の逸品メニューもご用意いたします。この機会に当ホテル自慢のお料理をご賞味いただきます。
<メニュー一例>
和食:酒の肴5種盛り合わせ/にぎり寿司と変わり寿司/桜えびの湯葉コロッケ/牛すじ煮込み/京漬物
洋食:トラウトのスモーク/シーフードの鉄板焼き/フォアグラの鉄板焼
デザート:吟醸酒のアイスクリーム/抹茶パフェ
レストラン「グランドビュー」、和食「華頂」、中国料理「四川」、カフェレストラン「アクアブルー」の各レストランより自慢の逸品をご用意します。

【ホテル唎酒師による日本酒セミナー】 14:10~14:40  お一人様¥1,000、要予約
日本酒のタイプ別の飲み比べや料理との合わせ方を中心に、初心者でも楽しめる日本酒の魅力をお伝えいたします。
講 師: 北本 雅士 (きたもと まさし)
ウェスティン都ホテル京都レストラン「グランドビュー」店長。
京都府生まれ。唎酒師。シニアバーテンダー。
2009年よりキャリエールホテル旅行専門学校(バーテンダー実習)の非常勤講師を務める。

【“箏とピアノ”コラボレーションライブ】
1部 13:00~13:30  2部 16:30~17:00
日本の伝統楽器である箏とピアノのコラボレーションライブ。箏=和という概念にとらわれない新しい形での演奏でオリジナル曲やカバー曲をお楽しみ頂きます。

【五条坂・茶わん坂ネットワークによる酒器の展示・販売】 10:30~17:30
良い日本酒を飲むなら、お気に入りの酒器で飲みたいもの。
京焼・清水焼の発祥の地である五条坂・茶わん坂から逸品を取り揃え展示・販売いたします。

五条坂茶わん坂ネットワークとは…
五条大橋より東を「五条坂」、東大路通りから清水寺への参道を「茶わん坂」と呼び、多くの陶芸家や陶器店が集まり、「焼き物の町」として栄えています。伝統と文化を守り、よりよい町づくりの為、一帯の魅力や活動を国内外に紹介しています。

*上記プログラムは予告なく変更となる場合がございますので、ご了承ください。

【ご予約・お問い合わせ】
ウェスティン都ホテル京都 イベント係 TEL: 075-771-7159 (10:00-19:00)
都ホテルオンラインショップhttp://shop.miyakohotels.ne.jp にて予約受付中

【ウェスティン都ホテル京都について】
ウェスティン都ホテル京都は総客室499室、宴会場17室を有し、京都・東山の高台に位置する今年125周年を迎えた歴史あるホテルです。2002年(平成14年)、「スターウッドホテル&リゾートワールドワイド Inc.」と提携し、「都ホテル」から「ウェスティン都ホテル京都」に改名いたしました。その永きに亘る歴史の中、皇室をはじめとする多くの国賓や要人をお迎えし、国賓ホテルにふさわしいポジショニングを確立いたしました。ホテル内の全サービスがボタンひとつで受けられる「サービスエキスプレス」をはじめ、ウェスティンが独自開発した「ヘブンリーベッド」や「ヘブンリーバス」など、革新的なサービスを導入。また、数寄屋造りの和室棟「佳水園」をはじめ、「佳水園庭園」(1994年京都市文化財(名勝)登録)や三段の滝で構成された雄大な回遊式庭園「葵殿庭園」(1994年京都市文化財(名勝)登録)、敷地内の広大な野鳥の森・探鳥路、茶室「可楽庵」などを擁し、四季折々の多彩な表情をお楽しみいただけます。

■関連情報のご紹介
ウェスティン都ホテル京都
〒605-0052 京都市東山区粟田口華頂町1(三条けあげ)
TEL:075-771-7111 FAX:075-751-2490