株式会社ウフル

ウフル、新任執行役員ならびに役員体制のお知らせ

株式会社ウフル(所在地:東京都港区 代表取締役:園田崇、以下「ウフル」)は、2016年4月1日より新任3名の執行役員の就任を含め、新役員体制を発足いたします。新任の上級執行役員である八子知礼(やことものり)には同年4月1日より正式発足する「IoTイノベーションセンター」の所長並びにエグゼクティブコンサルタントとしてIoTの啓蒙活動ならびにビジネス開発を推進してまいります。同じく新任の執行役員である林大介(はやしだいすけ)には新設部門であるビジネスコンサルティング部の部長に就任いたします。
IoT領域では当社のIoTプラットフォームである「enebular(エネブラー)」を利用したプロトタイピング、PoCサービスと合わせてコンサルティングサービスを提供しておりましたが、上級執行役員の八子ならびに林が中心となるコンサルティングチームにより、コンサルティング機能の強化と事業拡大を目指してまいります。
また、マーケティング領域の強化として新たに執行役員として中屋昌太(なかやしょうた)が就任いたします。Salesforce Marketing Cloudを始めとする各種マーケティングサービスの提供に加え、2016年2月より販売を始めている自社サービス「enebular Marketing Intelligence(通称eMI)」の販売強化や「IoT×マーケティング」の領域での事業開発をより一層強化してまいります。

■役員体制
取締役
 代表取締役社長CEO 園田 崇
 取締役副社長COO 桑田 修吉 全社統括
 取締役副社長 小堀 貴生 データインテグレーション本部管掌
 取締役CSO 田中 正道 CTOオフィス/データサイエンス研究所管掌
 取締役CFO 打田 博紀 財務経理管掌
執行役員
 上級執行役員(新任) 八子 知礼 IoTイノベーションセンター所長
 執行役員CTO 古城 篤 CTOオフィス/データサイエンス研究所長
 執行役員営業統括 坂本 尚也 アカウントマネジメント本部長
 執行役員CCO 浦部 雅章 クリエイティブセンター所長
 執行役員(新任) 中屋 昌太 マーケティング領域統括
 執行役員ディレクター(新任)林 大介 ビジネスコンサルティング部長

■新任執行役員経歴
八子 知礼
パナソニック(旧松下電工株式会社)にて通信機器の企画開発や新規サービス事業の立ち上げに従事した後、アーサーアンダーセン/ベリングポイント、デロイト トーマツ コンサルティング執行役員パートナー、シスココンサルティングサービスのシニアパートナーを歴任。通信/メディア/ハイテク業界中心のビジネスコンサルタントとして新規事業戦略立案、顧客/商品/マーケティング戦略、バリューチェーン再編等を多数経験。日本初の「モバイルクラウド」の提唱者として当該領域およびその延長線であるM2M/IoTビジネスの立ち上げも多数経験。

中屋 昌太
株式会社大広(現・博報堂DYホールディングス傘下)にて、主にアカウントプランナーとして、大手企業の新規開拓・拡大を中心に従事。トイレタリー、化粧品、飲料、食品、菓子、冷菓、サービス業、自動車・二輪、電気・通信、官公庁、など幅広いクライアントのコーポレート・コミュニケーション、リ・ブランディング、商品開発支援、マーケティング戦略を行う。その後、ファウンダーとして複数のスタートアップ立上げを行うと共に、株式会社サイバードに参画しビジネス・モデル設計及びマーケティング領域全般の戦略構築・実行統括部門責任者を歴任。

林 大介
電機メーカのエンジニア、通信システムインテグレーターのセールスを経てコンサルティングの道へ。ネットワーク、モバイルを中心とし た戦略立案、新規事業開拓、テクニカルアドバイザリーを中心としたプロジェクトを多数実施。昨今はクラウド、M2M、IoT/IoE などの技術トレンドを背景にしたデジタル戦略策定、IoT/IoE新規事業創造、ワークスタイル変革に注力し、各種戦略策定、変革実行支援などを手がける。

マーケティング室 永井
e-mail:contact@uhuru.jp
TEL: 03-6895-1526 / FAX:03-6895-1521
〒105-0001 東京都港区虎ノ門4-1-8 虎ノ門4丁目MTビル6F