日本テクノ株式会社

環境市場新聞(2016年春季)を発行。電気に関する基本知識が学べる書籍のプレゼント情報も掲載!

環境市場新聞

電気の『見える化』と『理解る化』でさまざまな企業の省エネサポート・コンサルティングを行う日本テクノ株式会社(本社:東京都新宿区、代表取締役社長:馬本英一、以下、日本テクノ)では、環境・電気をテーマにした季刊紙「環境市場新聞」(2016年春季・第44号)を発行しました。

環境市場新聞は、地球温暖化をはじめとした環境問題をテーマに、時事ニュース、企業・自治体・教育機関における環境への取り組みなどを紹介する購読無料の季刊紙です。あわせて、日本テクノが提供する電気の「見える化」を利用した省エネ事例や、環境情報番組「省エネの達人 企業編」の内容も紹介。 紙面を通じて、環境への思いを広げ、地球の未来について読者のみなさまと一緒に考えていく新聞です。

【媒体概要】
創刊:2005年7月
定価:無料(送料込)
発行形態:年4回発行(1、4、7、9月)
判型:ブランケット判/全8面
発行部数:34万部

■環境市場新聞(第44号)の主な記事をご紹介
≪1面≫全加盟国参加「パリ協定」採択
2015年12月、気候変動枠組み条約第21会締約国会議は「パリ協定」を採択しました。対象国は、条約に加盟する196の国や地域すべて。全員参加の国際的ルールが初めて動き出すことになります。……詳しくは紙面をご覧ください。(購読無料)

≪2面≫電力小売り全面自由化スタート
4月1日より、電力の小売りが全面自由化されました。一般家庭向けなどの規制部門にも事業者の新規参入が許され、政府の登録を受けることで、電力の小売りが可能になりました。……詳しくは紙面をご覧ください。(購読無料)

★≪7面≫おばあちゃんの知恵袋「簡単、便利なエコ防災グッズ」
くらしに役立つエコな知恵やアイデアを紹介している情報サイト「おばあちゃんの知恵袋」からサイトの住人・おばあちゃんが紙面に登場。春からの一人暮らしや新生活に向けて簡単に手作りできる、エコ防災グッズの作り方をご紹介します。……詳しくは紙面をご覧ください。(購読無料)

■エコニュースウェブマガジン(環境市場新聞ウェブ版)のご紹介
「エコニュースウェブマガジン」は環境市場新聞のウェブ版として、新聞発刊後、毎週火曜に各企画の最新記事を順次掲載しています。また、日本テクノ設立20周年を記念して、エコニュースウェブマガジン限定で、日本テクノの取り組みや企業姿勢などをクイズで紹介。正解者の中から抽選で10名様に日本テクノオリジナルの図書カードをプレゼントいたします。

■日本テクノの概要
日本テクノでは、電気の“見える化”と“理解る化”でさまざまな企業の省エネ活動をサポートし、これまでに全国約50,000の事業拠点のお客様とともに、省エネ活動によるCO2削減に取り組んできました。電力の省エネルギーコンサルティングをはじめ、電力の小売り、高度な電気保安管理サービス、電気工事と、電気に関して幅広く事業展開をしております。

【日本テクノ株式会社について】
本社所在地:東京都新宿区西新宿1-25-1 新宿センタービル51階
TEL:03-3349-1111  FAX:03-3349-1112
設立:1995年4月4日