【Z会の通信教育】<中学生>2021年度大学入試改革の最新情報となる、高大接続システム改革会議の最終報告を情報サイトにてわかりやすく解説!

情報サイト「スタディエ」

株式会社Z会( http://www.zkai.co.jp/ )では、文部科学省による「高大接続システム改革会議」の最終報告をうけて、2021年度大学入試改革の論点を整理するとともに、中学生がどのようなことに気をつけて学んでいけばよいのかを情報サイト「スタディエ」に掲載いたしました。

―――――――――――――――――――――――――――
Z会の通信教育 2021年新大学入試ガイドStudy-e(スタディエ)

★高大接続システム改革会議最終報告より_2016.4
―――――――――――――――――――――――――――

Z会は、「高大接続システム改革会議」を継続して注視してきました。
なかでも、2015年夏に「クリティカルシンキング入門講座」を開発するなど、いち早く大学入試改革を見据えた学びを研究している中高事業部・課長補佐の中村一貴が、「高大接続システム改革会議」最終報告後に満を持して「スタディエ」に寄稿!

現状のまとめとともに、そもそも新大学入試に向けてどのような力が必要で、どういった学習をしていけばよいのかについても述べています。

■教育に役立つ情報を発信する、情報サイト「スタディエ」

「スタディエ」には、
・新大学入試の基本-新大学入試の最新情報を随時掲載
・未来を拓く力を聞く-自ら課題を見つけ、第一線で活躍している方へのインタビュー
・未来を拓く力を養う-新大学入試に向けて必要とされる力に関する識者の解説
・新大学入試Q&A-よくある質問についての簡潔な説明
・連載コラム-書評より、自分で考える中学生になるためのヒント
と、さまざまな方面から、皆さんの「今、知りたいこと」について、タイムリーに情報提供しています。

「スタディエ」の更新情報はLINE@、Facebook、Z会総合メルマガでお知らせしますので、お気軽にご登録ください。

■大学入試改革を見据えた講座「総合」を新規開講!

変化が激しい時代においては、学習した知識を「そのままの形でずっと使える」ということが少なくなっていきます。このような時代では、情報を集め、それを活用するために知恵を絞り、他の人と協力し合うという行為が重要になってきます。
Z会が開講する「総合」ではこの新しい学習の先取りができます。

• 情報サイト「スタディエ」 情報サイト「スタディエ」

ランドセル
旧正月