コンテンツワークス株式会社

コンテンツワークス「ビジネス書房」復刊企画第一弾としてマネジメントの古典名著『新版 科学的管理法』(F.W.テーラー 著 上野陽一 訳・編 産業能率大学出版部)を販売開始

コンテンツワークス株式会社(本社:東京都文京区、代表取締役社長 吉井 順一、以下コンテンツワークス)は、ビジネスパーソン向けコンテンツの情報・販売サイト「ビジネス書房」(http://www.bizshobo.com/)で、マネジメントの古典名著「新版 科学的管理法」(F.W.テーラー 著 上野陽一 訳 産業能率大学出版部)の販売を開始いたしました。

「新版 科学的管理法」は、科学的管理法の父・F.W.テーラーの全業績を、わが国の科学的管理法の権威・上野陽一が伝える近代経営管理(マネジメント)の古典名著です。本書は、「管理」についての定義などが述べられ、マネジメントのバイブルとして活用されておりましたが、1969年の再販を最後に20年以上、入手が困難な状態が続いておりました。

今回、「ビジネス書房」では、復刊企画の第一弾として産業能率大学出版部から「新版 科学的管理法」を復刊・販売をいたしました。かつての経済古典名著は現在でも根強いリクエストがあり、マネジメントを歴史的・体系的に学びたい方などにニーズがあります。「ビジネス書房」では、最新のビジネスケース販売とともに、古典名著の復刊企画を進め、取り扱いコンテンツの幅を広げていきます。

■「新版 科学的管理法」(F.W.テーラー 著 上野陽一 訳 産業能率大学出版部)概要
収録内容 「出来高払制私案」「工場管理法」「科学的管理法の原理」「科学的管理法特別委員会における供述」「成功論」
仕様:A5サイズ くるみ製本 579ページ
販売価格:8400円(税込み)

■「ビジネス書房」について
 オンデマンド出版システムBookPark®取り扱い商品のセレクトショップとして、2006年11月にサービスを開始したビジネスパーソン向けコンテンツの情報・販売サイトです。新着 コンテンツの紹介や書評の掲載のほか、「特集 知の巨人を読む:P.F.ドラッカー」や「ケースメソッドどう学ぶ?」などの企画を展開しています。時間的・地域的にビジネススクールへ通うことが困難な方を支援し、より効果的な学習とコンテンツの流通を後押しできるサービスを目指しております。

<本件に関する報道関係のお問合せ先>
コンテンツワークス株式会社
TEL 03-5227-3001
<担当> マーケティング部 三宅