株式会社ヴァル研究所

ヴァル研究所、開発者向けAPI提供サイト「docomo Developer support」で「駅すぱあと」の交通検索APIを提供開始

イメージ画像

乗り換え案内サービス「駅すぱあと」を開発・運営する株式会社ヴァル研究所(本社:杉並区、代表取締役:太田 信夫)は2016年3月28日(月)より、株式会社NTTドコモ(本社:千代田区、代表取締役社長:加藤 薰)が公開する開発者向けのAPI提供サイト「docomo Developer support」にて、「駅すぱあと」のデータ・機能を利用できる交通検索APIを提供開始しました。

■「交通検索【Powered by 駅すぱあと】」について
「交通検索【Powered by 駅すぱあと】」は、「docomo Developer support」にて提供している、公共交通機関の経路検索機能、駅情報の検索、時刻表情報の取得など、「駅すぱあと」が保有する様々なデータ・機能が利用できるAPIです。

ヴァル研究所は、約28年前から公共交通機関の経路検索システムとして提供している「駅すぱあと」のデータ・機能を、サービス開発者が扱いやすいAPIとして「docomo Developer support」にて無料で提供。サービス開発や新たな事業創出への助力、協創を目指します。

電車やバスの乗り換え案内や、乗り過ごし防止のアラームといった、快適な移動をサポートするアプリケーションなど、新たなサービス企画開発および既存サービスの拡張に、ぜひ「交通検索【Powered by 駅すぱあと】」をお役立てください。

「交通検索【Powered by 駅すぱあと】」:https://dev.smt.docomo.ne.jp/?p=docs.api.page&api_name=transportation_search&p_name=api_usage_scenario&ref=vNR

■「docomo Developer support」について
「docomo Developer support」は、株式会社NTTドコモが2013年11月11日(月)に開設した、開発者向けのAPI提供サイトです。株式会社NTTドコモや同社のパートナー企業が持つ様々なアセットを「API」として汎用化して提供し、開発者へ展開することで、新たな事業の創出を推進する協創プラットフォームとなっています。

「docomo Developer support」:https://dev.smt.docomo.ne.jp/

■「駅すぱあと」について
「駅すぱあと」は1988年にMS-DOS版として発売して以降、全国の公共交通機関データと高い信頼性をベースに、様々な利用形態に合わせた製品・サービスを展開しています。なかでも「駅すぱあと」のデータや機能をAPIとして提供する「駅すぱあとWebサービス」は、「駅すぱあと」の新たな活用法として、様々な企業や大学、個人にご利用いただいています。

・「駅すぱあと」ブランドサイト:https://ekiworld.net/
・「駅すぱあとWebサービス」紹介サイト:https://ekiworld.net/webservice/

■本リリースに関するお問い合わせ先
株式会社ヴァル研究所
広報担当:福井
TEL:03-5373-3529
FAX:03-5373-3510
E-MAIL:pr-office@val.co.jp

※記載されている会社名、製品名およびサービス名称は各社の登録商標または商標です。
※仕様や提供内容については予告なく変更となる場合があります。

関連URL:https://ekiworld.net/

このリリースについてのお問い合わせ

• イメージ画像 イメージ画像
  • 「docomo Developer support」ロゴ 「docomo Developer support」ロゴ