NSW(日本システムウエア株式会社)

札幌副都心のシンボルタワー「シェラトンホテル札幌」全511室にVODシステム導入

〜ビデオ・オン・デマンド(VOD)サービスで優雅なホテルライフを提供〜

札幌副都心のシンボルタワーとして知られる「シェラトンホテル札幌」(札幌市厚別区)は、このたび、全511室にビデオ・オン・デマンド(以下VOD)システムを導入し、常時豊富なコンテンツを高画質、高機能な映像サービスで視聴できるサービスを開始しました。ご宿泊のお客様には、優雅で快適なホテルライフをご提供するサービスの一つとして好評を博しております。同システムはNTTコミュニケーションズ株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:和才博美、以下NTT Com)、東日本電信電話株式会社北海道支店(本社:東京都新宿区、代表取締役社長:高部豊彦、以下NTT東 北海道)、日商エレクトロニクス株式会社(本社:東京都中央区、代表取締役社長:辻孝夫、以下日商エレ)、NSW(日本システムウエア株式会社、本社:東京都渋谷区、取締役社長:中島秀昌)が共同で提供しました。

現在、ホテル業界では、質の高いサービスでいかにお客様にご満足いただけるかが課題とされており、その対策の一つとして注目されているのが、人気映画等の映像コンテンツを観たいときに好きなように観ることができるVODサービスです。

シェラトンホテル札幌では、「温かみのある優しさ・心地よい安らぎ・心と心のつながり」をコンセプトに最上級のサービスを提供しており、地上29階までの客室511室で、快適なくつろぎをお届けしています。このたびさらなる高品質なサービスとして館内放送からVODシステムへの切り替えを行い、全客室でのインターネットとVODサービスのご利用を可能にしました。「同サービスにより、100タイトル以上の映像コンテンツの他、ホテルインフォメーションとして当スターウッドグループのホテルおよび観光案内もご覧いただけるようになり、ご宿泊のお客様から大変ご好評を得ております。」(同ホテル、大崎誓也 宿泊部部長)

なお、このVODシステムは施工の総合管理をNTT ComとNTT東 北海道が、ネットワーク機器の設計・調達およびVDSLの設置を日商エレが、システム構築ならびにカスタマイズをNSWがそれぞれ担当したもので、採用にあたっては、映像コンテンツの豊富さに加え、「早送り」や「巻き戻し」、「一時停止」などの高機能化の実現、さらには高圧縮技術(MPEG4)による鮮明な画質、そしてこれまでの多数のVODシステム導入実績が決め手となりました。導入に際しても4社の連携により、ホテルの館内システムを止めることなく、短納期で切り替えを行うことができました。今後も4社はさらに連携を強化し、全国のホテル・旅館を対象にVODサービスの積極的な展開を図ってまいります。

シェラトンホテル札幌について
 雄大な自然と爽やかな気候に恵まれ、四季折々の風景が美しい国際都市・札幌。国内外から多くのお客様をお迎えするシェラトンホテル札幌は、JRと地下鉄駅に隣接し、都心へはもちろん道内各エリアへも最高のフットワーク。世界各国に850以上のグループホテルを展開するシェラトンならではの温かなおもてなしで、旅やビジネスのひとときを快適にお過ごしいただけます。シティの利便性とリゾートの開放感を満喫できる絶好のロケーションで、くつろぎのホテルライフをお楽しみください。

日商エレクトロニクス株式会社について
 日商エレクトロニクスは、通信事業者を始め、製造業、流通業、金融業、SI、学術・公共機関など、幅広い業種のお客様を対象に世界の最先端技術を活用したソリューション/サービスをご提供いたします。
数々の国内初の実績、豊富な経験や技術力をベースに、お客様のニーズにもっとも適したソリューション/サービスをワンストップでご提供できることが強みです。ネットワーク分野では通信事業者向け基幹ネットワークを中心に多くのソリューションを提供しております。http://www.nissho-ele.co.jp/

NSW(日本システムウエア株式会社)について
 1966年に創業。ソフトウエア開発、デバイス開発、情報処理サービス、システム機器販売を行うITソリューションプロバイダです。基幹系システムや流通・店舗向けなど業種対応システムの構築から、大規模システムの運営、データセンターでのアウトソーシングまで「トータルソリューション」を提供します。今後はICタグやモバイル機器などのユビキタス・ソリューション分野やセキュリティ・ソリューションに注力してまいります。http://www.nsw.co.jp

本件に関するお問い合わせ先:
シェラトンホテル札幌 セールス&マーケティング部 広報:齊藤
TEL (011) 895-8811 (代表) FAX (011) 801-1418 E-mail eriko.saito@sheraton.com

日商エレクトロニクス株式会社 サービスプロバイダ事業本部第一営業統括部:櫻井
TEL (03) 3544-1323 (直通) FAX (03) 3544-8260 Email mssakurai@nissho-ele.co.jp

NSW(日本システムウエア株式会社) IR広報部:金子、西郷
TEL (03) 3770-4014 (直通) FAX (03) 3770-4953 E-mail kouhou@gw.nsw.co.jp

関連URL:http://www.nsw.co.jp/solution/moviestream/

中間決算