株式会社ニューバランス ジャパン

ニューバランスジャパンは「第11回記念大会 湘南国際マラソン」に特別協賛いたします

株式会社ニューバランス ジャパン(本社所在地:東京都千代田区、代表取締役社長:冨田 智夫)は2016年12月4日(日)に開催される「第11回 湘南国際マラソン」に今年も特別協賛いたします。5月12日(木)に「江の島ヨットハーバー」で記者発表会が行われ、大会オフィシャルゲストとしてニューバランス契約選手であるTeam NBのエリック・ワイナイナ選手が招かれました。

第11回大会も、前回大会に引き続き「東日本大震災復興支援大会」として開催されます。第10回大会は「感謝、そして次なる10年へ」をテーマに開催されましたが、第11回大会からは『すべての人が“HAPPY”になる日』を基本コンセプトに、参加者・地域・ボランティアなどこの湘南国際マラソンにかかわるすべての人が“HAPPY”で笑顔になれるように、安全な大会運営はもちろんのこと、行き届いたサービス、手応えのあるコース、参画する人同士のコミュニケーションをめざし、様々な企画が予定されています。

【大会概要】
開催日:2016年12月4日(日)
内 容:
フルマラソン(42.195Km 一般の部)
ハーフマラソン(21.0975Km エリートの部)
10km(一般の部/障がい者の部/車いすの部)
ファミリーラン(2km 小学生の部・親子の部)
参加募集人数 : 24,000名
会場:大磯プリンスホテル
特別協賛:株式会社ニューバランス ジャパン
エントリー方法:
5月21日(土)の湘南エリア優先枠を皮切りに、インターネットでの先着順にて募集。
詳細はこちらのページよりご確認下さい。

≪お申し込み・大会に関するお問い合わせ先≫
湘南国際マラソン事務局 神奈川県中郡大磯町国府本郷438
TEL:0463-70-6667

【第11回大会について】

○開催日
マラソン開催日は昨年同様、12月第1週の日曜日、12月4日(日)に開催されます。プレイベントの「湘南ビーチサイドウォーク」は11月3日(木・祝)に開催されます。

○「チャリティチャレンジャー枠」新設
今大会から「チャリティチャレンジャー枠」が新設されます。従来の「特別チャリティ枠」とは違い、参加者ご自身で応援したい団体を選び、選手が発信源となって5万円以上のチャリティ募金を集めて参加できます。

○湘南を食で堪能「湘南ハッピー給水」が登場
湘南の地産地消・名産品がコース給水に登場します。湘南地域の商店街や地元で見かける「食」がレース中に堪能できます。

○大会シンボルを発掘する「湘南ジェーン」コンテスト
昨年に引き続き「湘南国際マラソンの象徴となる女性ランナー」を募集。申し込み条件は、湘南を好きな、健康で美しい女性ランナー。応募は6月30日スタートです。コンテストで選ばれた女性ランナーは、第11回大会のアンバサダーとして活動いただきます。

○大会オフィシャルソングを募集
昨年より始まったオフィシャルソング公募。昨年は審査の結果、East Village(イーストビレッジ)の「Chase the Wind(チェース ザ ウィンド)」が記念すべき1曲目になりました。今年も6月30日より湘南国際マラソンのテーマソング募集がスタートします。

○テラスモール湘南にて「SHONAN HAPPY DAY」を開催
大会前最大のプレイベントとして11月5日(土)辻堂駅前のテラスモール湘南にて「SHONAN HAPPY DAY」が開催されます。レベル別トレーニングや50m走、湘南ジェーン最終選考会、音楽ライブも予定されています。

○海外マラソン大会との友好交流マラソン
昨年はゴールドコーストマラソンとのマラソン友好となり、初代の湘南ジェーンの2人は今年7月初旬のゴールドコーストマラソンに参加し湘南国際マラソンをPRしてきます。今大会ではアジアのマラソン大会と協力し、市民ランナーを中心に幅広い交流を予定。今年選ばれる湘南ジェーンを大会アンバサダーとして友好先の大会へ派遣予定です。

【大会ゲスト(ランナー)のプロフィール】
エリック ワイナイナ
ニューバランス契約アスリート。五輪男子マラソン・2大会連続メダリスト。1973年生まれ、ケニア出身。1996年アトランタ五輪 男子マラソン 銅メダル、2000年シドニー五輪 男子マラソン 銀メダル、 2002年東京国際マラソン優勝。

ニューバランスについて
マサチューセッツ州・ボストンに本社を置くニューバランスは、「責任あるリーダーシップを明確に示し、アスリートが誇りを持って身に付け、社員が誇りを持って世に送り、コミュニティが誇りを持って受け入れることのできる、グローバルブランドの確立」を企業のミッションとして掲げています。1906年にアーチサポートインソールや偏平足などを治す矯正靴のメーカーとして誕生したニューバランスは、アスレチックブランドのリーディングカンパニーとして現在ランニングをはじめ、ライフスタイル、テニス、ベースボール、フットボールのためのフットウェアとアパレルを展開しております。ニューバランスの詳細については、http://www.newbalance.co.jp/ をご覧ください。

▼ ニューバランス ジャパン公式Facebookページ
URL: http://www.facebook.com/newbalance.jp

▼ ニューバランス ジャパン公式Twitterアカウント @newbalance_jp
URL: https://twitter.com/newbalance_jp