NECマネジメントパートナー株式会社

【調査レポート】関西BtoB製造業の海外進出に関する意識調査(2016年版)~各社の最新動向、取り組み状況、課題とは~

NECマネジメントパートナー株式会社 マーケットコミュニケーション事業部(本社:神奈川県川崎市、代表取締役執行役員社長:松倉 肇)は、このたび自主調査レポート「関西BtoB製造業の海外進出に関する意識調査」(※)を発表させていただくこととなりました。

昨今、国の経済政策や市場のグローバル化を背景に、中堅小規模企業の海外進出に向けた動きが加速しております。首都圏については、メディアに取り上げられる機会も多く、動きを把握しやすい状況にありますが、関西の動向にフォーカスした調査を目にする機会はあまり無い状況です。

そこで当社は、関西にフォーカスした調査を実施いたしました。

(※)調査目的が関西地区の動向把握だったため、資料タイトルを「関西BtoB製造業の海外進出に関する意識調査」としておりますが、調査範囲は全国を対象としております。資料の構成としては「全国」と「関西、関東エリアの内訳」を表示しております。

調査結果レポートは無料でダウンロードいただけます。
本レポートが皆様のお役にたてれば幸いにございます。

ダウンロード

主な調査結果トピックスは以下のとおりです。

・海外展開の実施状況について
・海外展開への取り組みについて
・決裁者/牽引者の意識ギャップについて
・エリア別の特徴について

<調査方法>
・対象者:関西を中心としたBtoB製造業にお勤めの方
・調査手法:インターネット調査
・調査時期:2016年3月28日(月)~2016年3月30日(水)

■NECマネジメントパートナー株式会社 マーケットコミュニケーション事業部についてBtoB製造業のお客様を筆頭に、リアルからデジタルまで、マーケティング戦略を踏まえたトータルなコミュニケーションサービスを国内外でご提供しております。

■本件に関するお問合わせ先
マーケティング部 平郡(へぐり)
TEL: 044-435-5193

ハロウィン