株式会社セントラルサービス

株式会社セントラルサービス(群馬県前橋市)が、人材ビジネス業界で唯一先駆けとなる、厚生労働省委託事業である、製造請負優良適正事業者・優良派遣事業者・職業紹介優良事業者の3つの優良事業者認定を取得。

セントラルサービス

株式会社セントラルサービス(本社:群馬県前橋市:代表取締役社長 大本寛)は、平成元年設立以来、コンプライアンス経営を最重視し、700社以上のお取引様との取引を有し、常時登録者50,000人の中から適正な人材の派遣や、請負ガイドラインに則った適正で安全な製造請負、また年々、流動化する労働市場のニーズに即した正社員や契約社員の紹介事業を展開。

社会貢献度の高い群馬県No.1の総合人材サービス会社として、お取引各社・求職者双方により安心して選ばれる会社の証となる厚生労働省認定の、製造請負優良適正事業者・優良派遣事業者、そして、職業紹介優良事業者の三つの認定を取得した、日本初・日本唯一の会社となる。

■過去様々な要因によって、偽装請負や派遣社員の雇用安定に疑問がもたれる事案が発生の度、人材ビジネス業界に課せられる課題が浮き彫りとなった昨今、同社は人材サービスを利用するお取引各社・ 求職者に選ばれる会社となるべく、まずはじめに、平成25年、全国でも40社余のみ認定が許された製造請負優良適正事業者認定を取得。

また、全国では約85,000事業所の、派遣業者が乱立しており、その中にはいわゆる二重派遣など適正ではない派遣行為を行い、派遣社員に対し雇用の不安定さを生む要因の一つとなっている。
同社は創業以来、人材が財産との考えの基、より派遣社員が安心して就業できるようサービスを提供するべく平成27年に北関東唯一の、優良派遣事業者認定も取得する。

続いて、正規雇用希望の求職者や、派遣社員が将来正規雇用として就業できる機会を設けるべく、一時期話題ともなったブラック企業への就業問題等を払しょくするため、職業紹介優良事業者認定を取得する。

いずれも厳しい審査を経て取得できる認定ではあるが、同社はそれだけでは留まらない。

社内体制の強固な基盤を構築し、働く社員ひとりひとりがプロ意識をもって職務にあたれるよう、事業所の安全な運営にはなくてはならない、国家資格の第一種衛生管理者の取得を推進。 合格率30%未満の派遣検定合格者が全事業所に在籍し、また、キャリアコンサルタント5名による、求職者・派遣社員のキャリア形成支援や就業支援、体系的な教育を実施している。
また、有期雇用前提の派遣社員の雇用安定を図る為、段階的にステップアップできる同社制度として無期雇用派遣社員(マスター社員制度)を開始している。

同社は人材ビジネス業界すべての見本となるべく、今後、事業展開を推し進めていく予定である。

【事業内容】総合人材サービス業
一般労働者派遣事業・業務請負事業(アウトソーシング)・有料職業紹介事業
【代表者】代表取締役社長 大本 寛
【設 立】平成元年1月