株式会社日立製作所(ITサービス&プロダクト)

統合システム運用管理「JP1」がIBMクラウド「IBM Bluemix」環境で稼働することを検証 [日立]

~「JP1」でシステム本番環境と「IBM Bluemix」上のアプリケーション開発環境の一元管理を可能に~

株式会社日立製作所は、このたび、統合システム運用管理「JP1」の最新版である「JP1 Version 11」が、日本アイ・ビー・エム株式会社のオープン・クラウド・アーキテクチャを実装したPaaS(*1)「IBM Bluemix」の仮想サーバサービス環境(*2)で稼働することを検証しました。これにより、「JP1」でシステム本番環境と「IBM Bluemix」によるアプリケーション開発環境の一元管理を可能とします。今後も、「Bluemix」のアプリケーション開発者が短期間で「JP1」を利用できる新たなサービスの提供に向け強化を推進し、迅速かつ柔軟なIT活用をめざします。

▼詳細はこちら

▼統合システム運用管理「JP1 Version 11」に関するWebサイト

(*1):Platform as a Service アプリケーションを実行するためのプラットフォームを
   インターネット経由で提供するクラウドサービス。ハードウェアリソース、フレームワークや
   開発環境などをセットで提供する。
(*2):今回の検証では、2016年5月24日現在公開されているBluemixの仮想サーバサービスβ版を利用。

◆商標に関する表記
・IBM、Bluemix、ibm.comは、世界の多くの国で登録されたInternational Business Machines Corp.の商標です。
 現時点でのIBM の商標リストについては、http://www.ibm.com/legal/copytrade.shtmlをご覧ください。
・その他記載の会社名、製品名は、それぞれの会社の商標もしくは登録商標です。

記載の情報は、公開日現在の情報です。
予告なしに変更され、閲覧日と情報が異なる可能性もありますので、あらかじめご了承ください。

このリリースについてのお問い合わせ

浴衣
夏休み