株式会社エル・エム・ジー

株式会社24-7、米HubSpotマーケットプレイスで、国内初のオリジナルテンプレートを販売開始しました

株式会社エル・エム・ジーの子会社で、インバウンドマーケティング事業を推進する株式会社24-7(所在地:東京都中央区、代表取締役CEO:田村 慶)は、2016年6月3日(金)、米HubSpot社が提供するテンプレートマーケットプレイス上で、国内初のオリジナルテンプレートの販売を開始しました。

24-7オリジナルテンプレート紹介ページ(英語)

テンプレートマーケットプレイスとは、インバウンドマーケティング支援ツール「HubSpot」上で活用できるデザインテンプレート素材( Eメール、ランディングページ、ブログ、 WEBサイト)を自由に選び、購入できるオンラインショッピングサイトです。全世界18,000以上の顧客に利用されています。テンプレート購入者は、自らHubSpot上でデザインやコーディング作業をすることなく、簡単にページやメールを作成することができ、今後さらにニーズが高まっていくサービスと思われます。

昨今のマーケティングオートメーション市場の活性化に伴い、米HubSpot社のプラチナパートナーである当社においても、国内企業のHubSpot導入支援やアカウント運用業務が増加し、これらテンプレートを活用する機会が多くあります。その中で、インバウンドマーケティングの考えに則った「反復的なデザイン改善(グロース・ドリブン・デザイン※)」を実践するには、既存のテンプレートでは細かな変更・更新がしにくく、運用上の効率性に課題を感じていました。

<オリジナルテンプレートについて>
第一弾「Eメールテンプレート - Basicシリーズ」

今回、リリースした「Eメールテンプレート - Basicシリーズ」は、マルチデバイス対応や、HTML/CSSなどのコーディングスキル不要の簡単さというメリットだけでなく、「ライブプレビュー機能」によるカラーパターン変更や、配置要素のカスタマイズが可能です。これにより、運用業務で発生する「反復的なデザイン改善(グロース・ドリブン・デザイン)」に対応しやすく、担当者の業務負担を軽減できるものと期待しています。

■商品ラインナップ
Basic Full (有料):自由に要素/レイアウトをカスタマイズできる Eメールテンプレート
Bacis A〜I(有料):Fullの要素/レイアウトを切り出した、汎用性の高いEメールテンプレート
Bacis Email Pack(有料):Basic A〜 Iの9つをセットにしたEメールテンプレートパッケージ
Season's Greeting Email Pack(無料):グリーティング用のEメールテンプレートパッケージ
※HubSpotマーケットプレイスはHubSpotユーザー向けのサービスです。有料商品(Season's Greeting Email Packのみ無料)は、米ドルのPaypal決済となります。

■ライブプレビュー機能(動画)

各デバイスのプレビューを確認できる(購入前でも利用できます)
背景、テキスト、見出しなの色を変更できる
プルダウンで用意されたカラーセットを選択できる
コード取得後、HubSpotのデザインマネージャーで、コピー&ペーストのみで反映できる
※ライブプレビュー機能は、「Season's Greatings E-mail Pack」ではご利用いただけません。

今後、このEメールテンプレートに加え、ランディングページ、ブログ、 WEBサイトのテンプレートラインナップを増やす予定です。いずれのテンプレートも、HubSpotを活用するユーザーにとって、長期的な運用プロセスで発生する「デザイン変更業務の負担」を減らし、本来注力すべきマーケティング活動に集中できるようサービス拡張していきます。

※1 インバウンドマーケティングについて
2005年、HubSpot社が提唱したマーケティングの考え方です。一方的な営業電話やダイレクトメールなどで企業から顧客を追う「アウトバウンド」な活動に対して、見込み客が自ら情報を求めて自社のサイトへ訪問してもらい、製品やサービスの顧客及び推奨者になってもらうためのあらゆる活動を指します。
生活者及びBtoBにおける購買決定者は、検索エンジンやソーシャルメディアの普及により、企業からの情報を受動的に消費するだけでなく、主体的に情報を検索・収集し、購買に関わる意思決定をしています。こうした時代背景から、生活者や購買決定者の視点に立ち、邪魔をするのではなく、価値のある情報を適切な形で届けることが重要です。インバウンドマーケティングは現代の生活者の情報の消費行動に寄り添った考え方として、注目を集めています。

※2 HubSpot社について
HubSpot社は、2006年6月に米国マサチューセッツ州ケンブリッジで設立し、2014年10月9日(米国時間)ニューヨーク証券取引所に上場しています。同社は、インバウンドマーケティング支援ツール「HubSpot」を提供しており、世界のパートナー数は2,500社以上、導入実績社数は18,000社以上にのぼり、この業界ではリーディングカンパニーです。

※3 グロース・ドリブン・デザインについて
グロース・ドリブン・デザイン(Growth-Driven Design)は、Webサイトの新しい制作・運用方法で、人々のWebサイト上の行動やパフォーマンスのデータに基づき、継続的にWebページの追加や更新をし、効果を高める手法です。
関連記事:https://www.24-7.co.jp/service/gdd

■株式会社24-7について
2005 年 7 月北海道札幌市にて創業。2006 年 8 月東京オフィス開設。2012 年にはシンガポールに関連会社 Asia 24-7 を設立。インバウンドマーケティングに基づいた戦略策定、HubSpot導入、Web サイトの企画・制作、分析を主事業として、海外向けオンラインマーケティングや東南アジアへの進出支援、展示会等への出展などをサポートしています。
ホームページURL:http://www.24-7.co.jp/

■株式会社エル・エム・ジー(LMG)について
2014年7月設立。現代の情報消費行動に寄り添う愛されるマーケティング活動(Lovable Marketing)を推進するマーケティング企業グループです。LMGは、Lovable Marketingというコンセプトに賛同し、それを推進する専門性の高い会社をグループ力でシナジーを生みLovable Marketingを推進し、日本のマーケティング業界を変えていきます。
ホームページURL:http://www.lmg.co.jp/

【本サービスに関するお問い合わせ】
株式会社24-7 札幌:佐々木
〒060-0002 札幌市中央区北2条西9丁目1番地 Wall annex 201