日本ファイナンシャルアカデミー株式会社

ファイナンシャルアカデミーが、人気女性誌『anan』の読者モデル組織『anan総研』とタイアップし、「マネー部」を創設

anan総研マネー部メンバー

お金の教養が身につく総合マネースクールのファイナンシャルアカデミーグループ(本社:東京都新宿区、代表:泉 正人)は、2016年6月10日(金)人気女性誌『anan』の読者モデルが所属する『anan総研』(運営元:株式会社マガジンハウス)とタイアップし、「マネー部」を創設いたしました。

■マネー部とは
anan総研に所属するメンバーたちが、貯蓄や資産運用の経験・興味に応じて、初級・中級・上級チームに分かれ、ファイナンシャルアカデミーの講座を受講することでお金の知性を高めていきます。その学びの様子や受講した感想、成長記録をanan総研の専用ページで発信していきます。

マネー部専用ページ
URL: http://ananweb.jp/soken/club/money/

<初級チーム>
家計のレッスンスタジオ「マネテリ」のカリキュラムを体験しながら、賢い買い物術や結婚とお金の関係性など、生活に密着したお金の知識を学んでいきます。

<中級チーム>
経済新聞の読解テクニックから、賃貸とマイホームのどちらを選ぶべきなのか、今話題のふるさと納税についてなど、知ってトクするお金の知識を実践的に学んでいきます。

<上級チーム>
基本的なお金の貯め方から、収入を増やしていくためのお金との向き合い方、株式投資や外貨投資といった資産運用まで、お金を増やしていくための方法を具体的に学んでいきます。

■「マネー部」創設の背景
仕事、留学、結婚、出産、自分磨き……、と人生への夢とお金の悩みの両方が膨らむお年頃である20〜30代のanan総研メンバー。お金の知性を取り入れていくことで、将来への不安を払拭するとともに、QOL(Quality of Life)を大きく向上させ、もっともっと人生を楽しんでほしいという想いから、そうした世代のロールモデルとなるキラキラした女性たちが大勢所属するanan総研で「マネー部」を創設いたしました。

多くの20〜30代女性の憧れであるanan総研のメンバーがお金の知性を身につけていく等身大の姿を発信していくことで、お金について学ぶ楽しさを広く伝えていきます。

■ファイナンシャルアカデミーグループとは

ファイナンシャルアカデミーグループは、「お金の教養」を身につけるための日本唯一の総合マネースクール「ファイナンシャルアカデミー」を中心とし、女性ファイナンシャルプランナーによるお金の総合クリニック「エフピーウーマン」、金融経済のリテラシー向上を目的とした学校向けカリキュラムや生活者目線での金融の知識が学べるマネーマネジメント検定を提供する「一般社団法人金融学習協会」、現代の社会や生活を「お金」という面から切り取って研究・発信を行う「FAG総合研究所」、ソーシャル家計簿「bookeep」を運営する「アキュム」から構成されている金融経済教育を提供するグループです。また、メディア部門「STAGE~人生の舞台で輝くためのライフスタイルマガジン」にて、さまざまなジャンルの第一線で活躍する方々のLife& Workstyleを中心にさまざまな情報を発信しています。

2002年の創立以来、東京校・大阪校・ニューヨーク校・通信制・WEB自宅受講を通じて、15年間で延べ39万人の方が、お金の貯め方、使い方といった身近な生活のお金から、会計、経済などの学問的視点、株式投資や不動産投資などの資産運用まで、独自のカリキュラムで体系的に学んでいます。

誰もが一生の付き合いとなるお金。義務教育で教わらない「お金の教養」の普及を通じ、より多くの人に真に豊かでゆとりある人生を送ってもらうことを目指しています。

■『anan総研』とは
200人以上が在籍している、『anan』の読者モデル組織。メンバー自らが体験・リサーチし、その楽しさや本音での感想を雑誌やweb、ブログ等で発信しています。

----------------------------------------------------------------------------
ファイナンシャルアカデミー
広報担当:武田(タケダ)

Tel 03-5909-7420 FAX 03-5204-8646