株式会社ソフトクリエイト

ソフトクリエイト、不正PC検知・排除システム「L2Blocker Ver.2.6エンタープライズ版」の販売・サポートを開始いたします

大規模ユーザーの運用・管理が容易に

自社パッケージソフトの開発・販売を中核としたシステムインテグレータの株式会社ソフトクリエイト(本社:東京都渋谷区 代表取締役社長兼COO:林 宗治、大証ヘラクレス:証券コード3371、以下「ソフトクリエイト」)は、このたびネットワークへの不正アクセスを防御する不正PC検知・排除システム「L2Blocker Ver.2.6」を開発し、本日より販売を開始いたします。同製品は、持ち込みが許可されていないPCの社内ネットワークへの接続を検知し、排除するアプライアンス製品です。

企業では情報漏洩対策として、企業内でのPCのセキュリティ対策は強化されてきましたが、個人が所有しているPCに対してはセキュリティ対策をとられていない場合が大半で、個人所有のPCからの不正アクセスや情報漏洩などの事故や犯罪が多発し、特に内部からの情報漏洩は深刻な問題となっています。そのような背景の中、管理していないPCのネットワークへの接続を瞬時に検知し、排除するシステムの導入が急務となっています。

このたび発売を開始します「L2Blocker Ver.2.6」は、従来の機能に加え大規模ユーザーが導入するにあたり、管理運用面で詳細かつ柔軟にできる機能を大幅に追加しました。追加機能のポイントとしては、グループ化したセグメント毎に管理者を分けたり、グループ毎に機器の接続の可否を設定できるようになります。この機能により例えば、
・人事部のネットワークに接続できるのは特定機器だけとする。
・子会社の機器は本社のネットワークには接続出来なくする
など、企業のポリシーにあった運用が可能となります。

不正PC検知・排除システム「L2Blocker Ver.2.6」の開発を機に、今後とも市場ニーズにマッチしたセキュリティプロダクトの開発を積極的に行い、市場に投入してまいります。

<ご参考情報>
■「L2Blocker」の詳細
(1)基本機能
●動作モード
・ARPパケットを収集し利用機器をリストアップするモード(MAC Address収集モード)
・不正アクセスも一時的に接続を許可するモード(保留モード)
・不正アクセスをブロックするモード(ブロックモード)
●管理機能
・センサーをグループ管理し、グループ毎の接続管理を行う機能
・複数人の管理者ユーザーを設定でき、権限をセンサー別に設定する機能
・複数のセンサーの動作モードを一括で変更する機能
・一般ユーザーから機器の利用を申請する機能(利用申請)
●履歴の画面一覧機能
(1)不正PCのブロック履歴
(2)IPアドレスの変更履歴
(3)PCのセグメント間の移動履歴
(4)機器名の変更履歴
●通知機能
・各種イベントをSyslogサーバーへ送信する機能
・各種イベントのメール通知機能
(1)利用申請
(2)通信の保留
(3)不正PCのブロック
(4)IPアドレスの変更
(5)セグメントの移動
(6)機器名の変更
(7)センサーの異常検知
※メール送信認証はPOP-before-SMTP、SMTP-Authに対応
●自動データ取得機能
・機器のMAC Address収集
・機器のメーカー名の表示(OUI)
・機器名の自動取得(DHCP、DNS、NetBIOS)
●その他機能
・センサーの自動バージョンアップ
・機器データのCSV出力、CSV取込機能

(2)特長
●コンパクトサイズなアプライアンス
 小型ですので、どこにでも気づかれることなく設置が可能です。また、HDDレスおよびファンレスのため、静穏でかつ故障しにくい製品です。
●システム導入の簡便性
 既存のスイッチングハブに接続するだけですので、既存ネットワーク内の構成機器の設定を変更する必要はありません。
●優れたコストパフォーマンス
 ユーザー数やPCの台数にかかわらず、ネットワークの1セグメントに1台の「L2Blockerセンサー」を設置するだけですので、安価に導入することができます。
●簡単設定・管理
 ブラウザでWeb管理ツール「L2Blockerマネージャー」にアクセスし、社内すべての「L2Blockerセンサー」の設定と登録、PCの管理を集中的に行うことができます。

(3)価格
●L2Blockerスターターキット(L2Blockerセンサー1台+L2Blockerマネージャー):  38万円(税別)
●L2Blocker センサー: 14万円(税別)/台

○製品に関するお問い合わせ先