学校法人 聖学院

聖学院大学こども心理学科が、支援者向け冊子「熊本地震特別編集版 子どもの心にそっと寄り添う-被災地の子どものケア-」を発行。無料配布します。

聖学院大学(埼玉県上尾市/学長:清水正之)人間福祉学部こども心理学科では、6月15日、熊本地震で被災した家族や保育士、教師などの支援者に向けた冊子『熊本地震特別編集版 子どもの心にそっと寄り添う-被災地の子どものケア-』を発行します。
 こども心理学科は東日本大震災をきっかけに、子どもの心のケアができる人の育成を考え、2012年4月設立された学科ですが、今回の熊本地震での被災者の子どもの心のケアも考え、本冊子を緊急発行しました。
 冊子は、東日本大震災の11か月後、発行された第1集を熊本版に編集し直したもので、子どもや、子どもを支える親自身の心のケア、絵本の読み聞かせについての記事のほか、巻末には「子どもに関する支援活動に取り組む団体リスト」「電話による心の相談窓口」にて、熊本地震の被災者支援をする団体を中心に掲載しました。
 東日本大震災の経験を踏まえ、被災地の幼稚園、保育園、小学校のほか、役所、ボランティアセンターに無料配布する予定です。また希望者・団体にも配布します。

◆『熊本地震特別編集版 子どもの心にそっと寄り添う-被災地の子どものケア-』(無料)

【主な内容】
子どもの心のケア/親自身のための心身のケア
「絵本の読み聞かせ」について/子どもに関する支援活動に取り組む団体リスト/電話による心の相談窓口

【執筆者・編集者】
阿久戸 光晴(学校法人聖学院理事長・院長)
和田 雅史(聖学院大学こども心理学科長、聖学院大学大学院教授)
村上 純子(聖学院大学こども心理学科准教授)

【発 行】 聖学院大学人間福祉学部 こども心理学科
【発行日】 2016年6月15日
【判 型】  B6判ブックレット24ページ

【お申込み方法】
お名前、送付先住所、電話、目的、部数をお書きの上、E-mailまたはFAXでご連絡下さい。
広報センター
E-mail:pru@seig.ac.jp
FAX :048-725-6891

【取材のお問い合わせ】  聖学院大学 広報課