株式会社日比谷花壇

日比谷花壇、花の名産地から、季節の花やその土地ならではの名産品をお届けする新シリーズ「花紀行」6月27日(月)から、アルストロメリア生産量日本一の長野県の名産品の注文受付を開始

株式会社日比谷花壇(本社:東京都港区、代表取締役社長:宮島浩彰)は、花の名産地から、季節の花やその土地の名産品をお届けする新シリーズ「花紀行」を企画し、6月27日(月)から、アルストロメリアの生産量が日本一である長野県の名産品をセレクトし、オンラインショッピングサイト「hibiyakadan.com」及びフリーダイヤル(0120-001187)で注文受付を開始しています。(http://www.hibiyakadan.com/hanakikou/

「花紀行」は、花を育む地域の自然の恵みや、郷土愛、作っている人の想いを届けたいという想いのもと、その土地で生産された花、生鮮食品、加工食品、伝統工芸品、お酒の名産品をセレクトしてお届けするシリーズです。

今回は、長野県が生産量日本一を誇る花「アルストロメリア」、長野県の伝統工芸品「漆硝子 百色」、長野県産の赤ワイン、信州名産品「あんず」の詰合せ、信州名産品「ところてん」の詰合せ、それぞれの名産品とアルストロメリアのセット商品のほか、長野県産のブドウ「シャインマスカット」と「ナガノパープル」、バラ科さくら属の「あんず・ハーコット」*を展開します。

日比谷花壇では、2015年8月からオンラインショッピングサイト「hibiyakadan.com」で、全国各地の名産品をセレクトし、注文を受け付ける「日本の名産品特集」を展開しています。今回、花の名産地に焦点をあて、花とともにその土地の名産品をセレクトすることで、花の魅力にふれていただく機会を増やしていくとともに、商品にまつわるストーリーをはじめとして、こだわりをもってギフトを選びたいというお客様のニーズにも応えていきます。

【「花紀行」展開商品概要】*商品は一例です。
■生花
花紀行長野「アルストロメリア20本セット(紅白)」
税込 9,180円(本体価格 8,500円)
標高が高く晴天率の高い長野県は、花の栽培に適しており、その中でも「アルストロメリア」は、日本一の生産量を誇ります。近年、品種改良もされ、色や模様の種類も多く、開花してからの日持ちが大変良い花として、人気があります。

■生鮮食品
花紀行長野「ぶどう シャインマスカット&ナガノパープル 2房(各1房)」
税込 15,984円(本体価格 14,800円)
高糖度で上品な甘みと高貴な香りを楽しむことができ、種なしで皮ごと食べられる希少性の高いブドウ 「シャインマスカット」と「ナガノパープル」のセット
*長野県産のブドウ「シャインマスカット」と「ナガノパープル」, 「あんず・ハーコット」は、花とのセット商品はありません。

■伝統工芸品
花紀行長野「漆硝子 百色(蕾 盃・線 青赤ペア)」とアルストロメリアのセット
税込 21,600円(本体価格 20,000円)
伝統を受け継ぎながら、ガラスに漆で模様を描く技法を生み出し、現代の感覚でものづくりを行う丸嘉小坂漆器店の器と、アルストロメリアのセット。

■お酒
花紀行長野「井筒ワイン シャトーイヅツ(赤)」とアルストロメリアのセット
税込 10,800円(本体価格 10,000円)
長野県原産地呼称認定品の最高級ワイン「シャトーイヅツ」とアルストロメリアのセット

■加工食品
花紀行長野「銀座NAGANOオリジナル 杏詰合せ」とアルストロメリアのセット
税込 10,260円(本体価格 9,500円)
信州の名産品「あんず」の詰合せギフトセットとアルストロメリアのセット。

【「花紀行」展開概要】
◆注文方法
以下のチャネルでご注文いただくことができます。
オンラインショッピングサイト http://www.hibiyakadan.com/hanakikou/
フリーダイヤル 0120-001187 (9:30~19:00)
◆注文受付期間 6月27日(月)~10月25日(火)
◆お届け期間 7月2日(土)~10月30日(日)