日本テクノ株式会社

茨城県ひたちなか市の温浴施設で電力ピーク27%削減に成功!
「省エネの達人 企業編」6月29日(水)、BSジャパンにて放送

阿字ヶ浦温泉のぞみ

電気の『見える化』と『理解る化』でさまざまな企業の省エネサポート・コンサルティングを行う日本テクノ株式会社(本社:東京都新宿区、代表取締役社長:馬本英一、以下、日本テクノ)は、毎週水曜日21時54分から省エネ・節電の情報をお届けする環境情報番組「省エネの達人『企業編』」を放送しています。

タイトル:省エネの達人『企業編』
放送日時:2016年6月29日(水)21時54分~
出演企業:阿字ヶ浦温泉のぞみ(バ温浴施設)
放送局:BS ジャパン(BS デジタル 7ch テレビ東京系)
製作・著作:BSジャパン/日経映像
関連サイト:http://www.eco-tatsujin.jp/

2016年6月29日(水)の出演企業は「阿字ヶ浦温泉のぞみ」。茨城県ひたちなか市の温浴施設を訪ねます。こちらの施設の自慢は、保湿成分の高い天然温泉。地下1500メートルから汲み上げた源泉を大型タンクで温めてから浴槽へ送っています。以前はタンク内の源泉が一定量減ると一度に大量に汲み上げる仕組みだったため、ポンプが大きく電力を消費。営業時間中にエアコンの稼動と重なると電力ピークに達してしまうため、達人はポンプの仕組みと使用方法を工夫して省エネにつなげました。

★番組WEBサイトリニューアル
番組のWEBサイトがリニューアルしました。これまでと同様にすべての放送回がバックナンバーとして視聴できるほか、省エネ効果や取り組みの詳細を写真や図表で紹介。気になる放送回をピックアップして動画をご覧いただけます。またスマートフォンにも対応しているので、移動時間や、すきま時間を使って短時間で情報収集ができるようになりました。

★番組のテーマソングは河村隆一さんの楽曲
番組のテーマソングは、日本テクノのイメージキャラクターを務める河村隆一さんが提供。2015年10月28日(水)に発売された河村さんのニューアルバム「Magic Hour」に収録されている「Beautiful World -美しい世界-」が起用されています。

★「青少年に見てもらいたい番組2016春」に再選されました!
日本民間放送連盟が発表する2016年春の「青少年に見てもらいたい番組」に、BSジャパンから「省エネの達人」が選出されました。2011年秋、2013年春・秋、2014年春、2015年春に続く6回目の選出です。日本民間放送連盟は、放送倫理の観点から「青少年の知識や理解力を高め、情操を豊かにする番組を各放送事業者は少なくとも週3時間放送する」と定めています。各社から著名な番組が選ばれるなか、BSジャパンからは、当番組のほかに、「美の巨人たち」「ガイアの夜明け」などが選出されています。

★リポーター紹介
タレントの浜口順子さんが省エネ調査員として番組に登場します。1つの省エネキーワードを手掛かりに、達人が取り組む省エネ活動にどんな工夫が隠されているのか。また、実際の省エネ効果はどれくらいあるのか。さまざまな手法をつかってご紹介していきます。
番組のWEBサイトには、浜口さんから全国のみなさまへの動画メッセージも掲載していますので、あわせてご覧ください。

――――――――――――――――――――――――――――――――
番組を提供する日本テクノでは、全国約50,000事業拠点のお客様とともに、省エネ活動によるCO2削減に取り組んでまいりました。番組では当社がこれまでに蓄積してきた、お客様の省エネノウハウを公開しています。今後も放送を通して、環境への取り組みに興味をもつ多くの企業様に、省エネ・節電活動のヒントとなるような情報を提供させていただきます。

【日本テクノ株式会社について】
本社所在地:東京都新宿区西新宿1-25-1 新宿センタービル51階
TEL:03-3349-1111  FAX:03-3349-1112
設立:1995年4月4日