レベルファイブやLINE Fukuokaなどの市内有数の企業が参加する、クリエイティブ人材の移住・転職プロジェクトが今年も始動!「福岡クリエイティブキャンプ2016」の登録受付開始!

福岡市は、ITやデジタルコンテンツのクリエイティブ産業の振興・集積を目的として、首都圏等で活躍しているクリエイティブ人材の、福岡市への移住・転職を応援するプロジェクト「福岡クリエイティブキャンプ」(略称、FCC)に取り組んでいて、平成28年度の「福岡クリエイティブキャンプ2016」の登録受付を平成28年6月30日に開始しました。

平成27年度の「福岡クリエイティブキャンプ2015」では、クリエイター31名の移住・転職が決定し、株式会社レベルファイブや空気株式会社をはじめ、福岡を代表するクリエイティブ企業で活躍しています。また、プロジェクトへの登録者及び参加企業ともに一昨年度より倍増し、新たな活躍の場として福岡を選択する人の流れが拡大しています。

平成28年度も既に40社を超える市内クリエイティブ企業の参加が決定し、福岡への人の流れをさらに加速すべくプロジェクトに取り組んでいきます。

また、本プロジェクトを盛り上げるべく、東京などでのイベントの開催を予定しています。イベント情報等、福岡クリエイティブキャンプの情報は、随時、「福岡クリエイティブキャンプ2016」のWEBサイトにてご案内します。

◇「福岡クリエイティブキャンプ2016」WEBサイト

◇「福岡クリエイティブキャンプ2016」概要
福岡クリエイティブキャンプは、主に首都圏で活躍しているIT・デジタルコンテンツ等の開発経験者の福岡市内企業へのU/Iターン転職を応援するために、福岡市が実施するプロジェクトです。

▽福岡クリエイティブキャンプ参加のメリット
■無料の転職サポート!
 企業紹介や職場見学などの転職サポートを無料で受けることができます。HPや求人シートだけでは分からない登録企業の社風や採用に関する考え方などについても丁寧に紹介しながら、登録者のご希望・ご経験にあった企業を一緒に見つけていきます。

■登録企業からスカウトされるチャンス!
 福岡クリエイティブキャンプ登録企業からオファーが届く可能性があります。

■移住後も安心して仕事ができる!
 就業後も電話やメール等で状況確認し、定着に向けてアフターフォローも万全です。

▽昨年の「福岡クリエイティブキャンプ2015」に参加し移住をした方の声
(福岡に移住して)生活環境がとてもよくなりました。東京にいた頃は通勤時間が電車で1時間強でしたが、いまは自転車で20分。家族といられる時間も格段に増えて、休日は家族と車で山や海にも出掛けられるようになりました。
 (島根県出身、東京都から移住、業界:CG/映像、職種:CGデザイナー)

(福岡クリエイティブキャンプでは)面接から転職、引越やその後の生活まで、とても親身なサポートをしていただきました、特に担当の男性の方は、まるで“日本のお父さん”のように色々と相談にのってくれました。外国人だからといって、日本人と違う扱いを受けたと感じたこともなかったです。日本に住む外国人にも優秀な人がたくさんいるので、彼らにも福岡クリエイティブキャンプの存在を知らせてあげたいですね。
 (韓国出身、愛知県から移住、業界:システム、職種:マーケター)

▽登録方法
<「福岡クリエイティブキャンプ2016」への登録方法は2通り>
1.応募したい企業が決まっている場合は、WEBサイトの各企業の紹介ページから直接応募できます。
2.自分にあった企業を探したい人、スカウトを受けたい人はWEBサイトより登録ください。福岡クリエイティブキャンプ事務局より登録者の希望等に応じた企業を紹介します。

▽「福岡クリエイティブキャンプ2016」参加企業(平成28年6月30日現在)※順不同
【ゲーム】

株式会社ウィズ・ワン
チャンスラボ株式会社
株式会社ハシゴ

※福岡クリエイティブキャンプ参加企業は随時公式サイトにて更新します。

【本件に関するお問い合わせ/求人企業掲載に関するお問い合わせ】
福岡クリエイティブキャンプ事務局
担当:鹿子島、白木(マイナビ)
電話:092-418-3825