AOLプラットフォームズ・ジャパン株式会社

AOLプラットフォームズ・ジャパン、米MOAT社とのパートナーシップにより
プレミアムパブリッシャー限定の「AOL- High Attention Publisher PMP」を発表
Viewabilityに応じた価格設定で媒体社の収益性向上を支援

イメージ画像

デジタル広告プラットフォームを提供するAOLプラットフォームズ・ジャパン株式会社(本社:東京都港区、代表取締役社長:花崎茂晴、以下AOLプラットフォームズ・ジャパン)は本日、MOAT Inc. (本社:ニューヨーク、CEO ジョナ・グッドハート、以下MOAT)とのパートナーシップのもと、VIEWABILITYに応じた価格設定を実現するプレミアムパブリッシャー限定の「AOL- High Attention Publisher PMP」の提供開始を、登壇した「DIGIDAY PUBLISHING SUMMIT JAPAN」にて発表いたしました。

IN-VIEW率*の高い広告枠を保有するプレミアム媒体に特化した新たなプライベートマーケットプレイス(PMP)の構築により、AOLプラットフォームズ・ジャパンは媒体社の一層の収益性向上を支援します。

※In-View率:広告配信の全インプレッション数において、ユーザーのブラウザ上に広告の50%以上の面積が1秒以上表示されている状態のインプレッションの割合(ディスプレイ広告の場合)

インプレッションボリュームやブランドセーフティに加え、近年では「誰に・どこで・どれくらい見られているか=VIEWABILITY」や、「コンテンツが充分に認識されているか=ATTENTION」が、媒体価値を測る重要な指標として問われるようになってきました。このような流れの中、AOLプラットフォームズ・ジャパンがMOATとのパートナーシップによりこの度発表した「AOL- High Attention Publisher PMP」は、次の3つのステップで媒体社の収益性向上を実現します。

1:当社SSPサービス、「ONE by AOL: DISPLAY MP」の導入で、媒体社は第三者ベンダーと新たな契約を結ぶことなく、自社枠のIN-VIEW率とATTENTIONを正確に把握

2:AOLによるコンサルティングサービスを通じ、VIEWABILITYに応じた適正価格を設定

3:AOLによるSSPマネージドサービスを通じ、広告収入の最大化を推進

AOLプラットフォームズ・ジャパン代表取締役社長の花崎茂晴は次のように述べています
「MOAT社とのパートナーシップにより、媒体社に新たな価値を提供できることを嬉しく思います。また広告主に対しても、IN-VIEW率の保証されたプレミアムな広告枠を買い付けられるこの新たなサービスを積極的に展開してまいります」

MOAT Director APAC and JapanのXIAOMING SHAO氏は次のように述べています
「先行する米国市場の中ではすでにユーザのサイト内滞在時間(広告接触時間)に応じた広告課金体系も出てきており、ViewabilityとAttentionを軸にした広告評価へとシフトしつつあります。日本において、今回AOL プラットフォームズ・ジャパン社との連携により、ブランド広告主様ならびにプレミアム媒体社様に対して、こうした潮流に応じたサービスをご案内できることを嬉しく思います。」

AOLプラットフォームズ・ジャパンを含むAOLは今後もグローバル戦略を加速させ、より効率的で付加価値の高いオンライン広告サービスを日本の媒体社、広告主ならびに広告代理店へ提供してまいります。

■MOAT Inc. について http://www.moat.com/
 ディスプレイ広告市場の拡大にともない、ビューアビリティ(実際に広告が見られたどうか)や広告インプレッションにおける透明性を求めるマーケターの声に応えるアナリティクス企業として、広告検索サービスとブランド広告解析ツールを提供しています。

■AOLプラットフォームズ・ジャパン株式会社 について
 AOLプラットフォームズ・ジャパンは、AOL Advertising Inc.と三井物産株式会社の共同出資により、2006年12月に『アドバタイジングドットコム・ジャパン株式会社として誕生しました。現在では、アドネットワークに留まらず、動画広告DSP/SSP、ディスプレイ広告DSP/SSPなどデジタル広告領域のあらゆるソリューションを提供しております。今後もデジタルマーケティングの統合プラットフォームとして、更なるサービスの拡大を目指して参ります。

■AOLプラットフォームズ・ジャパン株式会社 会社概要
代表取締役社長:花崎茂晴
本社所在地:〒107-0062 東京都港区南青山2-27-25 オリックス南青山ビル
設立: 2006年12月1日