日本テクノ株式会社

今日から使える省エネノウハウ314事例を紹介
環境情報番組「省エネの達人 企業編」が放送7年目を迎えます

省エネの達人 企業編

日本テクノが提供する環境情報番組「省エネの達人 企業編」(BSジャパンにて毎週水曜日放送中)が7月6日(水)の放送で7年目を迎えます。

「省エネの達人 企業編」では、タレントの浜口順子さんが調査員として、省エネ活動を行う全国の企業を訪問。大きな成果を出した省エネの取り組みや、企業で省エネを進めるうえでの苦労や工夫など、そのノウハウを紹介します。
出演企業は、北は北海道から南は沖縄まで、製造工場や飲食店をはじめ、宿泊施設・教育機関などさまざま。7月6日(水)の放送で314回目を数えます。

猛暑が予想される2016年の夏。暑い季節はエアコンなどの利用により電気やガスの使用量が増加する傾向にあります。本格的な夏を迎えるその前に、全国の達人とともに、身近にできる省エネの活動を見直してみてはいかがでしょうか。企業活動に欠かせない水道光熱費などコスト削減のヒントも見つかるかもしれません。

「省エネの達人 企業編」では番組のほか、WEBサイトでも、みなさまのお役に立つ情報をお届けしております。http://eco-tatsujin.jp/

【省エネの達人 企業編】番組概要
タイトル:「省エネの達人 企業編」
放送日時:毎週水曜日 21時54分~
放送局:BS ジャパン(BS デジタル 7ch テレビ東京系)
製作・著作:BS ジャパン・日経映像
放送内容:企業で取り組むことのできる省エネ手法を紹介。電気やガス、水道の省エネはもちろん、それがもたらす社内の意識改革まで、様々な波及効果も取り上げています。
URL : http://eco-tatsujin.jp/(バックナンバーはこちらよりご覧ください)

★リポーター紹介
タレントの浜口順子さんが省エネ調査員として番組に登場します。1つの省エネキーワードを手掛かりに、達人が取り組む省エネ活動にどんな工夫が隠されているのか。また、実際の省エネ効果はどれくらいあるのか、ご紹介していきます。
番組のWEBサイトには、浜口さんから全国のみなさまへの動画メッセージも掲載していますので、あわせてご覧ください。

★番組のテーマソングは河村隆一さんの楽曲
番組のテーマソングは、日本テクノのイメージキャラクターを務める河村隆一さんが提供。2015年10月28日(水)に発売された河村さんのアルバム「Magic Hour」に収録されている「Beautiful World -美しい世界-」が起用されています。

★今後の放送予定(出演企業)
7月 6日 障がい者支援施設 鵠生の叢(障がい者支援施設/沖縄県南城市)
7月13日 健康ゆ空間 磐田ななつぼし(温浴施設/静岡県磐田市)
7月20日 セイボリ・ジャポン 吉川工場(菓子製造、販売/埼玉県吉川市)
7月27日 具志川ゴルフクラブ(ゴルフ場/沖縄県うるま市)

★「青少年に見てもらいたい番組2016春」に再選されました!
日本民間放送連盟が発表する2016年春の「青少年に見てもらいたい番組」に、BSジャパンから「省エネの達人」が選出されました。2011年秋、2013年春・秋、2014年春、2015年春に続く6回目の選出です。日本民間放送連盟は、放送倫理の観点から「青少年の知識や理解力を高め、情操を豊かにする番組を各放送事業者は少なくとも週3時間放送する」と定めています。各社から著名な番組が選ばれるなか、BSジャパンからは、当番組のほかに、「美の巨人たち」「ガイアの夜明け」などが選出されています。

★WEBサイトリニューアル
番組のWEBサイトがリニューアルしました。すべての放送回がバックナンバーとして視聴できるほか、省エネ効果や取り組みの詳細を写真や図表でも紹介。気になる放送回をピックアップして動画をご覧いただけます。またスマートフォンにも対応しているので、移動時間や、すきま時間を使って短時間で情報収集ができるようになりました。

■日本テクノ株式会社
本社所在地:東京都新宿区西新宿1-25-1 新宿センタービル51階
TEL:03-3349-1111  FAX:03-3349-1112
設立:1995年4月4日