日本テクノ株式会社

沖縄県うるま市のゴルフ場で電力ピーク76%ダウンの省エネに成功!
「省エネの達人 企業編」7月27日(水)BSジャパンにて放送

具志川ゴルフクラブ

電気の『見える化』と『理解る化』でさまざまな企業の省エネサポート・コンサルティングを行う日本テクノ株式会社(本社:東京都新宿区、代表取締役社長:馬本英一、以下、日本テクノ)は、毎週水曜日21時54分から省エネ・節電の情報をお届けする環境情報番組「省エネの達人『企業編』」を放送しています。

タイトル:省エネの達人『企業編』
放送日時:2016年7月27日(水)21時54分~
出演企業:具志川ゴルフクラブ(ゴルフ場)
放送局:BS ジャパン(BS デジタル 7ch テレビ東京系)
製作・著作:BSジャパン/日経映像
関連サイト:http://www.eco-tatsujin.jp/

2016年7月27日(水)の出演企業は「「具志川ゴルフクラブ」。沖縄県うるま市にあるゴルフ場を訪ねます。地形を活かしたアップダウンをはじめ、バンカーや池が組み込まれたコースは、初心者からベテランまで楽しめるゴルフ場として評判をよんでいます。今回の衝撃は、電力ピークを76%削減できたこと。さらに照明を中心に省エネ活動を行った結果、お客さまからの口コミにも良い変化が表れたそうです。どのような照明の使い方から波及効果を得られたのでしょうか。

★放送7年目を迎えました
2016年7月6日(水)の放送で番組開始から7年目を迎えました。放送回数は314回目を数え、出演企業も北は北海道から南は沖縄まで、製造工場や飲食店をはじめ、宿泊施設・教育機関などさまざまな業種の省エネ事例が集まりました。

★番組WEBサイトリニューアル
番組のWEBサイトがリニューアルしました。これまでと同様にすべての放送回がバックナンバーとして視聴できるほか、省エネ効果や取り組みの詳細を写真や図表で紹介。気になる放送回をピックアップして動画をご覧いただけます。またスマートフォンにも対応しているので、移動時間や、すきま時間を使って短時間で情報収集ができるようになりました。

★番組のテーマソングは河村隆一さんの楽曲
番組のテーマソングは、日本テクノのイメージキャラクターを務める河村隆一さんが提供。2015年10月28日(水)に発売された河村さんのアルバム「Magic Hour」に収録されている「Beautiful World -美しい世界-」が起用されています。

★「青少年に見てもらいたい番組2016春」に再選されました!
日本民間放送連盟が発表する2016年春の「青少年に見てもらいたい番組」に、BSジャパンから「省エネの達人」が選出されました。2011年秋、2013年春・秋、2014年春、2015年春に続く6回目の選出です。日本民間放送連盟は、放送倫理の観点から「青少年の知識や理解力を高め、情操を豊かにする番組を各放送事業者は少なくとも週3時間放送する」と定めています。各社から著名な番組が選ばれるなか、BSジャパンからは、当番組のほかに、「美の巨人たち」「ガイアの夜明け」などが選出されています。

★リポーター紹介
タレントの浜口順子さんが省エネ調査員として番組に登場します。1つの省エネキーワードを手掛かりに、達人が取り組む省エネ活動にどんな工夫が隠されているのか。また、実際の省エネ効果はどれくらいあるのか。さまざまな手法をつかってご紹介していきます。
番組のWEBサイトには、浜口さんから全国のみなさまへの動画メッセージも掲載していますので、あわせてご覧ください。

――――――――――――――――――――――――――――――――
番組を提供する日本テクノでは、全国約50,000事業拠点のお客様とともに、省エネ活動によるCO2削減に取り組んでまいりました。番組では当社がこれまでに蓄積してきた、お客様の省エネノウハウを公開しています。今後も放送を通して、環境への取り組みに興味をもつ多くの企業様に、省エネ・節電活動のヒントとなるような情報を提供させていただきます。

【日本テクノ株式会社について】
本社所在地:東京都新宿区西新宿1-25-1 新宿センタービル51階
TEL:03-3349-1111  FAX:03-3349-1112
設立:1995年4月4日