NSW(日本システムウエア株式会社)

那覇市内有数のシティリゾート「ロワジールホテルオキナワ」
全419室にVODシステム導入

〜高画質のビデオ・オン・デマンド(VOD)でさらに充実したサービスを提供〜

那覇市内有数のシティリゾートとして知られる「ロワジールホテルオキナワ」(所在地:沖縄県那覇市西3-2-1)は、このたび全419室に、ビデオ・オン・デマンド(以下VOD)システムを導入しました。現在、同ホテルでは、常時豊富なコンテンツ提供に加え、高画質、高機能な映像サービスを実現し、充実したサービスでより快適な空間をご宿泊のお客様にお届けしております。同システムはNTTコミュニケーションズ株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:和才博美、以下NTT Com)、西日本電信電話株式会社沖縄支店(本社:大阪府大阪市、代表取締役社長:森下俊三、以下NTT西 沖縄 )、日商エレクトロニクス株式会社(本社:東京都中央区、代表取締役社長:辻孝夫、以下日商エレ)、NSW(日本システムウエア株式会社、本社:東京都渋谷区、取締役社長:中島秀昌)が共同で提供しました。

現在、ホテル業界では、質の高いサービスでいかにお客様にご満足いただけるかが課題とされており、その対策の一つとして注目されているのが、人気映画等の映像コンテンツを観たいときに好きなように観ることができるVODサービスです。

「ロワジールホテルオキナワ」は、那覇のポートエリアに位置する大型ホテルで、客室では明るく洗練された空間と品格に加え、機能的な設備をご提供しています。このたび、さらなるサービス向上のためVODシステムを導入し、高速インターネットとVODサービスのご利用が可能になりました。現在は、全室で100タイトル以上の映像コンテンツを鮮明な画質でご覧いただき、ご宿泊のお客様にご好評を博しております。「今回のVODシステム導入により、お客様の満足度をより一層高めることができました」(同ホテル 総支配人 坂本公敏)

このVODシステムは、施工の総合管理をNTT Com とNTT西 沖縄が、ネットワーク機器の設計および調達を日商エレが、システム構築ならびにカスタマイズをNSWがそれぞれ担当したもので、採用にあたっては、映像コンテンツの豊富さに加え、「早送り」や「巻き戻し」、「一時停止」などの高機能化の実現、さらには高圧縮技術(MPEG4)による鮮明な画質、そしてこれまでの多数のVODシステムの導入実績が決め手となりました。4社の連携により、導入は3週間という短納期で完了しました。今後も4社はさらに連携を強化し、全国のホテル・旅館を対象にVODサービスの積極的な展開を図ってまいります。

ロワジールホテルオキナワについて
 平成5年2月2日に創業。
那覇ポートエリアに建つシティリゾート型ホテル「ロワジールホテルオキナワ」。
空港から車で約10分、モノレール旭橋駅より徒歩で約15分、国際通りまで車で約10分。
交通のアクセスもよく充実した都市機能はそのままに、リゾートの醍醐味を満載。
絶好のロケーションでお客様をおもてなしいたします。

日商エレクトロニクス株式会社について
 日商エレクトロニクスは、通信事業者を始め、製造業、流通業、金融業、SI、学術・公共機関など、幅広い業種のお客様を対象に世界の最先端技術を活用したソリューション/サービスをご提供いたします。
数々の国内初の実績、豊富な経験や技術力をベースに、お客様のニーズにもっとも適したソリューション/サービスをワンストップでご提供できることが強みです。ネットワーク分野では通信事業者向け基幹ネットワークを中心に多くのソリューションを提供しております。http://www.nissho-ele.co.jp/

NSW(日本システムウエア株式会社)について
 1966年に創業。ソフトウエア開発、デバイス開発、情報処理サービス、システム機器販売を行うITソリューションプロバイダです。基幹系システムや流通・店舗向けなど業種対応システムの構築から、大規模システムの運営、データセンターでのアウトソーシングまで「トータルソリューション」を提供します。今後はICタグやモバイル機器などのユビキタス・ソリューション分野やセキュリティ・ソリューションに注力してまいります。http://www.nsw.co.jp

本件に関するお問い合わせ先:
ロワジールホテルオキナワ CS推進室:上間
TEL (098) 868-2222(代表) FAX (098) 861-9775 E-mail h-uema@loisir.co.jp

日商エレクトロニクス株式会社 サービスプロバイダ事業本部第一営業統括部:櫻井
TEL (03) 3544-1323 (直通) FAX (03) 3544-8260 E-mail mssakurai@nissho-ele.co.jp

NSW(日本システムウエア株式会社) IR広報部:金子、西郷
TEL (03) 3770-4014 (直通) FAX (03) 3770-4953 E-mail kouhou@gw.nsw.co.jp

関連URL:http://www.nsw.co.jp/solution/moviestream/index.html

中間決算