日本ファイナンシャルアカデミー株式会社

人気女性誌『anan』読者モデル組織『anan総研』にてファイナンシャルアカデミー「お金の教養スクール」が掲載

お金の教養が身につくマネースクールのファイナンシャルアカデミー(本社:東京都新宿区、代表:泉正人)が運営する「お金の教養スクール」に、人気女性誌『anan』の読者モデル組織『anan総研』に所属するメンバーが受講し、その様子が2016年7月20日にレポートされています。

URL: http://ananweb.jp/soken/club/money/67110/

■「お金の教養スクール」

参加したメンバーからこのような感想が寄せられています。

「お金のことだと身構えていて。理解できるのか不安でしたが、とても楽しかったです。お買い物ってついつい直感になりがち。必要なものかを見極めることが大事だな、と改めて思いました」(浅香さん)

「難しい単語も中にはありましたが、例え話やクイズ形式で話してくれたのであっという間の1時間半でした。関西出身なので、いかに安く買うことは燃えるけど、貯金が苦手。とりあえず、給料の天引き貯金は急いでやらなきゃ!」(中村さん)

「大学の時に実は行動心理学は勉強したことがあり、毎日の買い物にでも密に関わっているんだ、と改めて楽しく学べました。次回の具体的な投資のハウツーが学べる講座が楽しみです!」(片桐さん)

仕事、留学、結婚、出産、自分磨き……、と人生への夢とお金の悩みの両方が膨らむお年頃である20ー30代の女性。
ファイナンシャルアカデミーでは、お金の知性を取り入れていくことで、将来への不安を払拭するとともに、QOL(Quality of
Life)を大きく向上させ、もっともっと人生を楽しんでほしいという想いから、「お金の教養スクール」の運営をしています。

anan総研のメンバーの受講した、「お金の教養スクール」のエッセンスが
90分で身につく体験学習会(無料)はこちらより申込みいただけます。

■お金の教養スクールとは
お金と上手に付き合っていくためには、考え方、貯め方、使い方、稼ぎ方、増やし方、維持管理、社会還元という7つの「お金の教養」を高めることが不可欠です。お金の教養ステージを高めていくために、考え方や日々の習慣、仕組みづくり、ライフプランの立て方、資産運用との向き合い方などを体系的に学んでいくのが、この「お金の教養スクール」です。
カリキュラムは、お金の教養科、お金の生活習慣科、家計・マネープラン科、資産運用科、お金の行動心理科、社会還元科、の6つの分野を中心に、体系的・総合的に“お金との付き合い方”について、学んでいきます。

お金の知性を、家計管理の方法や保険や住宅ローンの見直しの方法などの「知識やテクニック」と、金銭感覚や心理的な自立などの「お金への考え方」にわけて学びます。その結果、人生を経済面と心理面の両面からデザインすることができ、お金に縛られず、気持ちに余裕のある未来をつくり上げることができる、というのがお金の教養スクールの目指しているところです。

■anan総研とは
240人が在籍している、『anan』の読者モデル組織。メンバー自らが体験・リサーチし、その楽しさや本音での感想を雑誌やweb、ブログ等で発信しています。

■ファイナンシャルアカデミーとは
ファイナンシャルアカデミーは「お金の教養」を身につけるための日本唯一の総合マネースクールです。2002年の創立以来、東京校・大阪校・ニューヨーク校・通信制・WEB自宅受講を通じて、15年間で延べ39万人の方が、お金の貯め方、使い方といった身近な生活のお金から、会計、経済などの学問的視点、株式投資や不動産投資などの資産運用まで、独自のカリキュラムで体系的に学んでいます。

誰もが一生の付き合いとなるお金。義務教育で教わらない「お金の教養」「お金の知性」を正しく学び、育むことで、人生にゆとりをもたらし、よりよい人格形成の一助となることを目指しています。

当校は、経済・金融・教育・法務の各有識者で構成されるアドバイザリーボードメンバーの指導のもと、中立的な学校運営を行なっています。

金融商品の販売や紹介を行わない当校は、授業料で成り立っております。私たち個人が、証券会社などの金融機関や不動産会社等と対等なコミュニケーションを取れることも教育目標の一つとしています。

----------------------------------------------------------------------------
ファイナンシャルアカデミー
広報担当:武田(タケダ)

Tel 03-5909-7420 FAX 03-5204-8646
E-mail:press@f-academy.jp

URL http://www.f-academy.jp/
学校概要 http://www.f-academy.jp/corp_index.html
公式ツイッター http://twitter.com/facademy
Facebook http://www.facebook.com/financialacademy
Financial Academy Group http://fagroup.jp/
ライフスタイルマガジン STAGE http://stage.st/

東京校事務局:160-0023 東京都新宿区西新宿1-14-11
大阪校事務局:530-0057 大阪市北区曽根崎2-12-4
ニューヨーク:Financial Academy New York 275 Greenwich St. Apt.9D, New York, NY. 10007

<講座取材・インタビュー取材申込み方法>
―――――――――――――――――――――――――――――
講座の取材・インタビューご希望の方は、Eメールにて申込みください。

■取材に関する留意事項(※必ずご一読ください)
・講座取材の方は開始10分前までに会場へお越しください。
・入場の際は受付にて身分の確認できるものをご提示願います。(名刺で結構です)
・駐車場の用意はございませんので、各社でご手配願います。

<< ファイナンシャルアカデミーグループ講座取材申込みフォーム>>
・取材対象講座名:
・貴社名 :
・貴社媒体名:
・お名前 :
・電話番号 :
・メールアドレス :
・取材形式(該当のみ記載) :
  写真撮影 / TVカメラ / メモ / インタビュー希望
→ 申し込みメールアドレス:press@f-academy.jp (件名:「◯◯講座」取材希望)
◯◯に取材をご希望の講座名の記載をお願いします。

• お金の教養が身につくマネースクール「ファイナンシャルアカデミー」 お金の教養が身につくマネースクール「ファイナンシャルアカデミー」

中間決算
紅葉