株式会社エフピーウーマン

人気女性誌『anan』読者モデル組織『anan総研』にてエフピーウーマン監修「お金の教養スクール」が掲載

FPwoman

女性ファイナンシャルプランナーによる、お金の総合クリニックのエフピーウーマン(本社:東京都新宿区、代表:大竹のり子)が監修する「お金の教養スクール」に、人気女性誌『anan』の読者モデル組織『anan総研』に所属するメンバーが受講し、その様子が2016年7月20日にレポートされています。

URL: http://ananweb.jp/soken/club/money/67110/

■「お金の教養スクール」

参加したメンバーからこのような感想が寄せられています。

「お金のことだと身構えていて。理解できるのか不安でしたが、とても楽しかったです。お買い物ってついつい直感になりがち。必要なものかを見極めることが大事だな、と改めて思いました」(浅香さん)

「難しい単語も中にはありましたが、例え話やクイズ形式で話してくれたのであっという間の1時間半でした。関西出身なので、いかに安く買うことは燃えるけど、貯金が苦手。とりあえず、給料の天引き貯金は急いでやらなきゃ!」(中村さん)

「大学の時に実は行動心理学は勉強したことがあり、毎日の買い物にでも密に関わっているんだ、と改めて楽しく学べました。次回の具体的な投資のハウツーが学べる講座が楽しみです!」(片桐さん)

仕事、留学、結婚、出産、自分磨き……、と人生への夢とお金の悩みの両方が膨らむお年頃である20ー30代の女性。
ファイナンシャルアカデミーでは、お金の知性を取り入れていくことで、将来への不安を払拭するとともに、QOL(Quality of Life)を大きく向上させ、もっともっと人生を楽しんでほしいという想いから、「お金の教養スクール」の運営をしています。

anan総研のメンバーの受講した、「お金の教養スクール」のエッセンスが
90分で身につく体験学習会(無料)はこちらより申込みいただけます。

■お金の教養スクールとは
お金と上手に付き合っていくためには、考え方、貯め方、使い方、稼ぎ方、増やし方、維持管理、社会還元という7つの「お金の教養」を高めることが不可欠です。お金の教養ステージを高めていくために、考え方や日々の習慣、仕組みづくり、ライフプランの立て方、資産運用との向き合い方などを体系的に学んでいくのが、この「お金の教養スクール」です。
カリキュラムは、お金の教養科、お金の生活習慣科、家計・マネープラン科、資産運用科、お金の行動心理科、社会還元科、の6つの分野を中心に、体系的・総合的に“お金との付き合い方”について、学んでいきます。

お金の知性を、家計管理の方法や保険や住宅ローンの見直しの方法などの「知識やテクニック」と、金銭感覚や心理的な自立などの「お金への考え方」にわけて学びます。その結果、人生を経済面と心理面の両面からデザインすることができ、お金に縛られず、気持ちに余裕のある未来をつくり上げることができる、というのがお金の教養スクールの目指しているところです。
(お金の教養スクールの運営は、グループ会社であるファイナンシャルアカデミーが行っております)

■anan総研とは
240人が在籍している、『anan』の読者モデル組織。メンバー自らが体験・リサーチし、その楽しさや本音での感想を雑誌やweb、ブログ等で発信しています。

■エフピーウーマンとは
エフピーウーマンは、「女性ファイナンシャルプランナーによる、女性のためのお金の総合クリニック」です。所属ファイナンシャルプランナーは全員が女性。家計管理、資産運用、不動産、保険、年金など幅広いお金の知識と、女性ならではの視点から、人生をより豊かに輝かせるための「お金の教養」を伝えています。

私たちのミッションは、「女性とお金の関係をよりよいものにすること」。ファイナンシャルアカデミーグループならではの体系化されたカリキュラムによる質の高いお金の教育コンテンツの提供は、全国の受講生や女性誌をはじめとする数々のメディアから大きな反響をいただいています。

----------------------------------------------------------------------------
株式会社エフピーウーマン
広報担当:武田(タケダ)

Tel 03-5339-1107 Fax 03-6683-2881