株式会社Resorz

「Digima~出島~」の海外進出相談マッチング件数が1万件を突破!アベノミクスの成長戦略も掲げる「1万社の海外展開」を目指します

【Digima~出島~利用ユーザーデータ】

株式会社Resorz(東京都目黒区 代表:兒嶋裕貴)が運営する、海外ビジネス支援プラットフォーム「Digima~出島~(http://www.digima-japan.com)」では、132ヶ国・700社の海外ビジネスサポート企業へ問合せができる「海外進出無料相談窓口」のサービスを2011年より提供しております。

この度、その海外進出に関する相談マッチング件数が、1万件を突破いたしましたのでお知らせいたします。

■1万件の進出相談件数を誇る「海外進出無料相談窓口」のサービスとは?

<サービス提供の背景>
海外ビジネス支援プラットフォーム「Digima~出島~」は、2011年の公開時より、「グローバル市場で成功する日本企業を10,000社作る」というミッションを掲げて参りました。それを実現させるため提供してきたサービスの1つが「海外進出無料相談窓口」です。

【海外進出無料相談窓口】https://www.digima-japan.com/inquiry

この1万社という目標数は、アベノミクスが掲げる成長戦略でも「1万社の海外展開を実現する」と掲げられるようになりました。(参照:平成25年6月14日「日本再興戦略 -JAPAN is BACK」http://www.kantei.go.jp/jp/singi/keizaisaisei/pdf/saikou_jpn.pdf

実際、日本企業が海外展開を考える際に持っている悩みの多くが以下のような内容でした。

「まず、何を準備すればいいのか?」
「海外進出の相談やサポート依頼は誰にすればよいのか?」
「どんなサポート機関や企業があり、どこが優良なサービスを提供しているのか?」

弊社が「Digima~出島~」を立ち上げるまで、海外進出に関する情報提供や進出支援企業の紹介を専門的に行っているサービスはありませんでした。そこで、そういった海外ビジネス展開を考える日本企業の不安を解決するために設置したのが「Digima~出島~」の「海外進出無料相談窓口」です。

<コンシェルジュを通じて、一括で各国の進出サポート企業に相談>

現在、「Digima~出島~」は海外ビジネス支援を行う700社の「サポート企業」と連携しております。「海外進出無料相談窓口」にお問い合わせをいただくと、専門のコンシェルジュがその「サポート企業」の中から、対象国やサポートジャンル、進出課題などの条件にあった企業とのマッチングを行います。各国のサポート企業へは、全て日本語で相談や見積もり依頼ができます。

近年、シュリンクする日本国内市場や、大きく成長しているアジア市場を狙って、大手企業だけでなく10名以下のベンチャー企業や中小企業も非常に積極的に海外展開を検討しています。利用ユーザーデータ(画像グラフ参照)を見ても、相談企業の業種も製造業、IT、飲食業、小売業、建設業などさまざまです。

海外展開が加速した背景や、これまでに無かった民間企業による海外展開のための専門プラットフォームとして、海外ビジネス展開を考える企業の他、公的機関や地方自治体、金融機関などにも利用いただいており、「海外進出無料相談窓口」のマッチング件数が1万件となりました。

■大幅リニューアルで、海外ビジネスに関するあらゆる情報提供が可能に

2016年5月に「Digima~出島~」は、海外展開ニーズのさらなる高まりに応えるべく、海外ビジネスに関するあらゆる情報提供ができるメディアとしてコンテンツを強化するかたちでリニューアルをいたしました。これにより、情報収集に役立つ海外ニュースやコラム、進出事例インタビューなどが見やすく、より多く得られるようになりました。

また、毎年「Digima~出島~」にいただく海外進出相談内容を分析し、前年度の日系企業の進出検討動向や、アンケート調査結果をまとめた「海外進出白書」を作成しております。『Digima~出島~海外進出白書(2015-2016年版)』は、こちらよりPDFでダウンロードできます。https://www.digima-japan.com/event-news/lp/hakusho2015-2016

今後も、日本最大級の海外ビジネス支援プラットフォームとして、より多くの海外展開相談に応えられるよう、サポート体制を強化して参ります。

----------------------------------------------------------------------------
【Digima~出島~とは】

「Digima~出島~」(http://www.digima-japan.com)は、海外進出に関する、あらゆる情報が揃う日本最大級の「海外ビジネス支援プラットフォーム」です。

「グローバル市場で成功する日本企業を10,000社作る」をモットーに、海外ビジネスサポートのプロフェッショナル企業の掲載の他、日系企業の海外展開に必要な情報提供メディアの運営、サービス提供を行っています。提供サービス紹介はこちらをご覧ください。

<お問い合わせ先>株式会社Resorz(http://www.resorz.co.jp
担当:コミュニケーションデザイン部  高島
TEL:03-6451-2178
E-mail: press@resorz.co.jp