【Edmodo x Z会】年に1回の全世界の教育者向けのカンファレンス「Edmodo Con 2016」開催のご案内〜オンライン、無料で参加が可能。グローバルの現場で活躍する教育者との情報共有や意見交換が可能〜

Edmodo Con 2016

株式会社Z会( http://www.zkai.co.jp/ 以下「Z会」と表記)と業務提携契約を結び、学校における先生・生徒・保護者間のコミュニケーションの促進と先生の指導および生徒の学習を支援する学校向けSNS・学習プラットフォームの国内提供を進めるEdmodo, Inc( https://www.edmodo.com/ 以下、「Edmodo」と表記)は、年に一度開催している全世界の教育者向けカンファレンスEdmodo Con 2016を2016年8月2日(火)~4日(木)に開催します。

■開催概要
総務省が2020年までに全国すべての小・中・高校に無線LAN「Wi-fi」を導入する方針が明らかになるなど、国内でのICT教育への対応が急務とされています。Wi-fiやタブレット導入などのインフラ構築はもちろんのこと、全国の学校・教育者の間ではそのインフラを生かしてどのような教育を展開していくのかという議論が活発になされています。

Edmodo Conでは、世界各地で活躍する教育者が参加し、議論を交わします。世界の教育リーダーのキーノートセッションを中心に、教育の中でいかにデジタルを取り入れているか、パーソナルラーニングにおけるICT活用事例やノウハウなど、多様なトピックスで議論を交わすカンファレンスです。

全世界で約6,500万人を越えるEdmodoユーザーの中から世界の現場で働く先生がEdmodoの活用方法に限らず、実務上での事例や成果を発表し、それに対して全世界で議論が繰り広げられます。

世界で同時中継される世界最大級教育カンファレンスに是非ご参加ください。

■開催要項
日時: 2016年8月2日(火)~4日(木)(日本時間)
会場:オンライン( https://www.edmodocon.com
言語:英語

参加費:無料(事前登録制)

■詳細および参加申し込み
<Edmodo Con 2016>

<Edmodoへの登録>

■セッションおよびスピーカー紹介

セッションのテーマ一部抜粋(日本語訳)
・オープニングセッション:デジタル教育の格差を埋める
・Edmodoを活用した高度な教育環境の構築
・プロジェクトベースドラーニング導入と伝統的な教員像の再構築

スピーカーの一部抜粋(日本語訳)

■クロージングキーノート
「Edmodoが生徒に与える影響力とパワー」

高橋一也先生(工学院大学附属中学校)
教育界のノーベル賞と呼ばれるグローバルティーチャー賞ファイナリスト

【Edmodoとは】
Edmodo, Inc.(本社:米国、サンマテオ CEO:Vibhu Mittal)が提供する「Edmodoエドモド」は、世界で6,500万人のユーザーを持つ、教員、生徒、保護者をつなぐ学校向けSNSです。教員は生徒に対して教材や課題を配信できるほか、生徒はSNS上で課題の提出や質問をすることができ、情報共有ツールとして役立ちます。また、保護者はグループ(教室)内の議論や課題の内容、生徒の学習状況をいつでも把握することができます。

• Edmodo Con 2016 Edmodo Con 2016

シルバーウィーク
台風