パナソニックグループ

スマートHEMS(R)の中核機器「AiSEG2(7型モニター機能付)」を発売

AiSEG2(7型モニター機能付)設置イメージ(1)

パナソニック株式会社 エコソリューションズ社(以下、パナソニック)は、国内のHEMS市場においてHEMSゲートウェイ(製品名:AiSEG(アイセグ))と設備モニターを一体化した「AiSEG2(7型モニター機能付)」を、2016年12月21日より発売開始します。

2016年4月に開始された電力小売自由化により、一般家庭でも電気への関心が高まっています。また、平成28年度 ZEH(ネット・ゼロ・エネルギー・ハウス)支援事業においてHEMSは必須機器に指定され、さらに、ZEHビルダー登録制度が導入されるなど、「2020年までに標準的な新築住宅でZEHを実現(※1)」することに向けた取り組みが広まりつつあります。

このたび、さらなるHEMSの市場拡大を狙い、HEMSのモニターを大幅に機能アップ。設置場所をお客様の利用環境に応じて変更できるようWi-Fi機能を搭載し、壁面にすっきりと設置できるデザインにしました。さらに、AiSEG機能とHEMSモニターを一体化することによって、コストダウンと設置自由度の向上(※2)も実現しました。

また、「AiSEG2(7型モニター機能付)」は、快適生活を実現する自動制御機能を強化。例えば、温度情報やタイマー情報をもとに、エアコン・電動窓シャッターなどの機器を自動制御し、夏場の部屋の熱こもり対策や早朝など忙しい時の家事をサポートします。さらに、リフォーム市場においては、スマートフォンやパソコンなどの利用者が所有している端末機に対応できるよう、モニター機能を搭載しない「AiSEG2」も品揃えします。

パナソニックは今後も、より安心・便利で快適に日常生活を過ごすために、機能やサービスを充実させ、HEMSのさらなる需要拡大と販売拡大を目指します。

<特長>
【価格ダウンと設置自由度の向上】
AiSEG(R)とHEMSモニターの一体化により価格を約40%ダウン(※3)し、Wi-Fi機能の搭載により設置自由度が向上

【ZEH対応:エネルギーの自給自足状況が分かる】
太陽光発電システムやエネファームで発電した電気を、自宅でどの程度使用したのかがひと目で分かる

【快適空間を提供】
タイマー(開始時刻)+センサー(温度、湿度、ニオイ、PM2.5、ハウスダスト)情報を元に、家電・設備機器を自動制御し、快適な空間環境を提供

※1 エネルギー基本計画(平成26年4月11日閣議決定)より
※2 AiSEG2(7型モニター機能付)が次の3点をすべて満たす事が条件となります。
(1)無線ルーターの電波が到達する環境であること。
(2)スマートコスモ(R)(またはエネルギー計測ユニット)をはじめAiSEG対応機器の電波が到達する環境であること。
(3)AC100V供給できる環境であること。
※3 既発売品の「AiSEG(R)」+「HEMSモニター」の希望小売価格合計と「AiSEG2(7型モニター機能付)」の希望小売価格の比較です。

●「スマートHEMS(R)」、「AiSEG(R)」および「スマートコスモ(R)」はパナソニックグループの登録商標です。

【製品名・品番】AiSEG2(7型モニター機能付)・MKN713
【希望小売価格(税抜・工事費別)】80,000円
【発売日】2016年12月21日

パナソニック 住宅エネルギーマネジメントシステムご相談窓口
フリーダイヤル 0120-081-701(受付 9:00~20:00 365日)

全文は以下プレスリリースをご覧ください。
▼[プレスリリース] スマートHEMS(R)の中核機器 「AiSEG2(7型モニター機能付)」を発売(2016年7月28日)

<関連情報>
・パナソニック「スマートHEMS(R)」ホームページ

関連URL:http://news.panasonic.com/jp