ビズネット株式会社

BtoBフルフィルメント活用で営業力&顧客サービスを強化! ビズネット「販売業務ソリューション セミナー」開催レポート

企業の営業活動をITと物流でサポートするビズネット株式会社では、販売・営業・新規事業開拓部門の担当者を対象に、「販売業務ソリューションセミナー」を2016年5月13日に開催しました。

▽ビズネット販売業務ソリューションについて

本セミナーでは、BtoB販売事業を行う企業の営業企画、新規事業開拓部門のご担当者様に向けて戦略的BPOの活用法を解説するとともに、短期間・低リスクでEビジネス化を実現し、営業力アップにつながる販売業務向けトータルソリューションの全容を多彩な事例とともに紹介しました。

<セミナー内容>
■BtoB向けクラウドサービスのメリット
初期費用や保守・管理コストが抑えられ、短期間で導入できる企業向けクラウドサービスのメリットを解説。さらに物流機能や配送網も揃ったBtoB向けフルフィルメントサービスの仕組みを紹介しました。

■アウトソーシングの3つのスタイルと戦略的アウトソーシングの視点について
業務を単純に切り分けて外部委託する「PUSH OUT型」、委託により業務の強化を目指す「ADD ON型」、さらに業務委託によってビジネスに新たなサービスや価値を加える「BUY IN型」の3つのスタイルと、それぞれの活用目的などについて解説しました。

■企業事例
Web受発注やEC化における戦略的BPO活用とともに、ビジネスに新たな価値をもたらして事業拡大や顧客との関係強化に成功した企業の事例をご紹介しました。

[紹介事例]
・BtoBフルフィルメント活用による代理店向けサービス強化(保険業)
・サプライ品販売のEC化による顧客サービス向上と関係性強化(システムマルチベンダー)
・BPOの物流機能で小口出荷が可能になり新たなマーケットに向けてビジネスを拡大(製造業)
など

さらに、BtoB企業向けECプラットフォームに必要な機能についてもご紹介。
ECプラットフォームが企業~顧客~仕入先~物流をスムーズにつなぐ仕組みの説明に、メモを取りながら熱心に耳を傾ける参加者の姿も見られました。

[参加者の声]
「営業の業務集中化のための情報収集で参加しました。営業ツールの運用委託が興味深く、物流センター見学会も是非参加したい」
「ECサイト化を検討中。物流との連携や他社の事例など大変参考になりました」
「欠品や誤納などによる営業ロスをなくす改善案のヒントを探しています。アウトソーシングの仕組みがとてもわかりやすかったです」

セミナー後に開かれた情報交換会にも多くの方にご参加いただき、ざっくばらんな意見交換が行われました。

◇次回セミナーのご案内◇

全国に多数の事業所や拠点を持つ企業様や、多店舗展開をされている企業様、グループ企業や全社での業務改善、事業拡大、新規事業推進に取り組む企業様に向けて、ビズネットでは定期的にセミナーを行っています。ぜひお気軽にご参加ください。

■販売業務ソリューションセミナー(無料)
テーマ:受注業務から配送までのトータルアウトソーシングについて
対象者:BtoB商材のお得意先企業をたくさんお持ちの販売・営業・新規事業開拓部門のご担当者様

日時:2016年8月26日(金)15:00〜17:00(受付開始14:30)
場所:東京・赤坂 プラス株式会社+PLUSショールーム
セミナー終了後、簡単な情報交換会を予定しております(自由参加・軽食飲み物あり)。

▽「販売業務ソリューションセミナー」の詳細、お申し込みはこちら

【ビズネット株式会社について】
ビズネットは、オフィス生活用品約28,000アイテムをお届けする既存システムに、お客様企業からお預かりした販促物、社内物品なども載せて、調達・保管・管理・受発注・物流をワンストップで請け負う「ビズネットBPOサービス」を展開しています。

▽ビズネットBPOサービスの詳細はこちら

---------------------
ビズネット株式会社
担当:疋田・五十嵐