【Z会】大学受験生・大学生が選んだ「おすすめ理科書籍2016」 物理・化学・生物・地学のトップ5を発表!

大学受験情報サイトZ-wiki

株式会社Z会( http://www.zkai.co.jp/ )は、提供する情報サイトZ-wiki( http://www20.atwiki.jp/zwiki/ )において、「おすすめ理科書籍2016」の投票を行いました。
投票してもらったのは、物理・化学・生物・地学のおすすめ書籍。また、あわせて書籍レビューも投稿してもらいました。
物理・化学・生物・地学、それぞれのトップ5は何だったのか、レビューの一部もあわせて発表します。

トップ5発表!
おすすめ理科書籍2016
──────────
Q.あなたのお気に入り・おすすめは何?
(複数回答可)

●物理( http://www20.atwiki.jp/zwiki/pages/1643.html
1位 物理のエッセンス(河合出版) 122票
2位 物理重要問題集(数研出版) 89票
2位 名門の森(河合出版) 89票
4位 難問題の系統とその解き方(ニュートンプレス) 42票
5位 新・物理入門(駿台文庫) 27票

回答数:597票
回答募集:2016年4月22日~2016年8月3日

●化学( http://www20.atwiki.jp/zwiki/pages/1648.html
1位 化学重要問題集(数研出版) 140票
2位 化学の新研究(三省堂)  71票
3位 化学の新演習 (三省堂)  53票
4位 セミナー化学(第一学習社) 42票
5位 化学基礎問題精講(旺文社) 28票

回答数:240票
回答募集:2016年4月22日~2016年8月3日

●生物( http://www20.atwiki.jp/zwiki/pages/1652.html
1位 リードα 生物(数研出版) 39票
2位 生物基礎問題精講(旺文社) 27票
3位 生物標準問題精講(旺文社) 26票
4位 生物 知識の焦点(Z会出版) 15票
4位 リードLightノート生物基礎/生物(数研出版) 15票

回答数:203票
回答募集:2016年4月22日~2016年8月2日

●地学( http://www20.atwiki.jp/zwiki/pages/1655.html
1位 リードLightノート地学基礎(数研出版) 12票
2位 ひとりで学べる地学(清水書院) 9票
3位 解決!センター 地学基礎(Z会出版) 8票
4位 もういちど読む 数研の高校地学(数研出版) 6票
5位 ニューステージ 新地学図表(浜島書店) 5票

回答数:55票
回答募集:2016年4月22日~2016年8月2日

※各科目の6位以下はZ-wiki( http://www20.atwiki.jp/zwiki/ )をご覧ください。

書籍レビュー
──────────
たとえば以下のようなコメントをいただいています。
・「新体系物理」と「物理のエッセンス」は物理の公式証明などが中心なので、物理の原理を理解するのに適しています。「名門の森」は、京大レベルの受験を考えている人に最適な問題の難易度だと思いました。
・「化学重要問題集」はレベルがきちんと分かれており、自分の得意な分野・苦手な分野で問題の難易度を使い分けて解くことができ、大変使いやすかったです。また、よく試験に出る問題が多くかつ気軽にこなせる問題だったので、少しの時間で多くの問題を解くことができ、問題集を何周もすることができました。
・「生物知識の焦点」は、教科書に載っていないけれど受験でよく出る問題の背景や、知っていると便利な知識などが載っていて、二次試験の問題を解いていく上であるととても便利な書籍です。受験勉強でかなりお世話になった本です。
・「解決!センター 地学基礎」は、以前のセンター試験方式(2013まで)のときの地学の過去問から地学基礎にあたる範囲を抽出して再構成して問題が作られているのでセンターの対策に練習問題として役立った。

その他、多くのレビューをいただいていますので、Z-wikiにある投票結果やレビューを参考に、自分の目的、学習段階に合った参考書・問題集を探してみてください。

──────────
Z-wikiでは引き続き、国語のおすすめ書籍投票を行っています。
「おすすめ現代文書籍2016」( http://www20.atwiki.jp/zwiki/pages/1696.html
「おすすめ漢文書籍2016」( http://www20.atwiki.jp/zwiki/pages/1697.html
「おすすめ古文書籍2016」( http://www20.atwiki.jp/zwiki/pages/1694.html
「おすすめ古文単語集2016」( http://www20.atwiki.jp/zwiki/pages/1695.html

あなたのおすすめぜひ教えてください。

◆Z-wiki

◆Z会の本はこちら

株式会社Z会

• 大学受験情報サイトZ-wiki 大学受験情報サイトZ-wiki