ビズネット株式会社

【企業防災】「防災週間」には企業でも備蓄品の点検・入れ替えを。有期限品は「備蓄品メンテナンスコール」で全社一括データベース管理がおすすめです

ビズネット株式会社では、企業の防災備蓄のコンサルティング、調達、メンテナンスや入れ替えまでをトータルサポートするソリューション「ビズネットセーフティー」を提供しています。

▽企業防災ソリューション「ビズネットセーフティー」

■有期限の備蓄品の交換時期をメールでお知らせする「備蓄品メンテナンスコール」

水や食料品、乾電池、カイロといった防災備蓄品にはそれぞれ有効期限があり、定期的に入れ替える必要があります。しかし、支社や支店ごとに購入時期がばらばらだったり、品物が多彩で備蓄場所も各オフィスに分散しているなど、管理部門では備蓄品の期限チェックに大変な労力がかかることが業務課題となっています。

ビズネットセーフティーの「備蓄メンテナンスコール」は、備蓄品情報をシステムに入力してデータベース化し、有効期限をメールでお知らせするサービスです。お知らせ時期は、企業ごとにお望みのタイミングを設定可能です。
また、登録した備蓄品データはダウンロードでき、次年度の備蓄品メンテナンス予算の立案などにもご利用いただけます。

「備蓄品メンテナンスコール」の機能
・商品ごとに異なる消費期限や交換時期をメールでお知らせ
・本社・支社間の一括管理も可能
・多品目にわたる面倒な期限管理がWebでできる

▽「備蓄品メンテナンスコール」について

■企業の防災用品の入れ替え・調達・設置もトータルサポート

企業向けの防災用品調達ソリューション「ビズネットセーフティー」では、防災用品の処理、入れ替え、設置などのお手伝いもしています。

○交換商品情報、新商品情報のご提供
 入れ替え時に、最適な防災用品をカタログやWebでご紹介します。企業の立地やご要望に応じて備蓄品の選定、カスタマイズも承ります。

○有期限食品処理のお手伝い
 ・利用体験会・・・お客様企業の社員を対象に、期限切れ間近の食品の試食&利用体験会を企画します。
 ・寄付先のご紹介・・・期限切れ間近の食品を寄付できるNGO団体などをご紹介します。
 ・売却先のご紹介・・・期限を迎える前にあらかじめ交換する場合は、売却先をご紹介します(※売却には、1年以上の有効期限が必要となります)。

○防災用品の入れ替えサービス
 期限切れ防災用品と新しい防災用品の入れ替えを行います。一人一人の社員のデスクやロッカーに「分散備蓄」をご希望される企業様へは、セットアップサービスも行っています。

ビズネットでは、個別相談をはじめ、企業の防災・危機管理担当者様向けにイザというときの行動指針や企業内災害対策本部設置のノウハウを体験しながら学べる体験型セミナーも行っています。お気軽にお問い合わせください。

▽企業防災ソリューション「ビズネットセーフティー」

【ビズネット株式会社について】
ビズネットは、オフィス生活用品約28,000アイテムをお届けする既存システムに、お客様企業からお預かりした販促物、社内物品なども載せて、調達・保管・管理・受発注・物流をワンストップで請け負う「ビズネットBPOサービス」を展開しています。

▽ビズネットBPOサービスの詳細はこちら

---------------------
ビズネット株式会社
担当:疋田・五十嵐