「Pepper for Biz」基本アプリ「IP電話」にブラステルのクラウド型ビジネスIP電話サービス「Basix for Robo」が採用!

電話可能なPepperの登場により「受付スタッフ」に早変わり!

創立20周年の通信事業者、ブラステル株式会社(本社:東京都墨田区/社長:川合健司・田辺淳治 以下、ブラステル)は、ソフトバンクロボティクス株式会社が提供する法人向けモデル「Pepper for Biz」向けのロボアプリ「IP電話」のサービスの仕組みとして、ブラステルが提供するクラウド型ビジネスIP電話サービス「Basix(ベーシックス)」をPepper向けに再開発した「Basix for Robo(ベーシックス・フォー・ロボ)」が採用されたことをお知らせします。

【ロボアプリマーケット for Biz / Basix for Robo】

【Pepper for Biz向けロボアプリ「IP電話」】
「Basix for Robo」を導入する事で、「Pepper for Biz」向けに提供するロボアプリ「IP電話」が利用可能となり、例えば、企業の受付に配置したPepperに予め登録したオフィス内線番号や携帯番号へ電話をかけたり、その電話を受けた者が、Pepperを通じで会話できるようになります(※)。
(※)クラウド型ビジネスIP電話サービス「Basix」の契約をする必要があります。

ブラステルは、企業向けにクラウド型IP電話サービス「Basix」を2006年から提供開始しています。開始以降、導入企業4,000社超、昨対比130%の導入数となり、IP電話機器の拡張のしやすさ、コスト効率の高さから、クラウド型IP電話へのニーズは日々高まっております。ブラステルは、「Pepper for Biz」の登場により、次世代のIPテレフォニーサービスを提供してまいります。

<「Basix for Robo」概要について>
データと音声を1つの回線に統合できるBasixのSIP Trunkingを応用し、ロボットのアプリケーションに対応したIP電話サービス。第一弾として、ソフトバンクロボティクス社が提供するロボアプリ「IP電話」の付随サービスとして提供開始。

Basixのサービスページはこちらからご覧ください。

■ブラステルについて http://www.brastel.com/Pages/jpn/about/
通信事業の主力サービス「ブラステルカード」と10ヶ国言語以上のネイティブサポートによるカスタマーサービスが特長。近年は観光向けICT活用として、公衆型ネット電話や訪日外国人向けプリペイドSIMカード「Japan Travel SIM」とサービス連携する等、多言語対応の実績と経験を生かし積極展開。また法人向けには「海外出張者向けのコスト削減ソリューション」やクラウド型IP電話サービス「Basix(ベーシックス)」も提供している。2012年4月より国際送金事業に参入し、「ブラステルレミット」を提供開始。

【会社概要】
会社名:ブラステル株式会社 [英文表記] Brastel Co.,Ltd.
所在地:東京都墨田区横網2丁目6番2号
設 立:1996年12月2日
代表取締役:川合健司、田辺淳治 ※複数代表制
主な事業内容:国際通信事業/IP電話事業/国際送金事業