株式会社代々木高校

発達に悩みを抱える生徒のためのフリースクール
放課後等デイサービス「よよこ~クラブ」【東京 代々木】

よよこ~クラブ

代々木高校は開校以来、不登校生、発達障がいのお子さんの支援を中心に、既存全日制高校では馴染めない、居場所を見いだせない生徒たちの「育み環境」を、さまざまな企業や団体と共に構築してまいりました。
多様な個性を持つ仲間と共に、さまざまな体験や経験を通し、その違いを知り、考え、行動することをめざし、取り組んできました。そして、生活サイクルを身につけることにより、社会へと巣立っていけるようにしています。

しかし近年では社会的に見ても、学びづらさや、生きづらさと言った発達障がい傾向の生徒の急増により、本人および周辺の正しい理解や認識のないまま、二次障がいとして不登校に苦しむケースも目立ってきています。

そこで、代々木高校では「よよこ~クラブ」の名称で2013年より、小学生、中学生、高校生の為の児童福祉法に基づく放課後等デイサービス事業も行っています。
さらに、2015年5月より学習コースとして、中学生、高校生を対象に午前中から通える「フリースクール型」を開講しています。

学びづらさ、生きづらさを抱えて悩むより、それぞれの特性を知り、少しでも快適な生活が送れるように「よよこ~クラブ」で学んでみませんか。

交通
JR、大江戸線:代々木駅 徒歩6分
副都心線:北参道駅 徒歩3分
新宿新南口:徒歩10分

*放課後等デイサービス「よよこ~クラブ」とは、児童福祉法により東京都より認可をされた「療育施設」で、利用料の9割以上が国、地方自治体より補助される制度です。

放課後等デイサービス「よよこ~クラブ」
東京都渋谷区千駄ヶ谷5-8-2
050-3535-2797
4450club@yoyogi.ed.jp