株式会社Resorz

世界各国の海外ビジネスのプロに直接相談&ビジネスセミナーが受講できる『海外ビジネスEXPO』が今年も開催、経済産業省と外務省の後援が決定

海外ビジネス支援に特化したプラットフォーム「Digima~出島~」を運営する株式会社Resorzは、2016年11月9日(水)に秋葉原UDXにて、海外ビジネスの情報収集や直接相談ができる日本最大級の海外ビジネス総合展「海外ビジネスEXPO 2016」を開催いたします。開催にあたり、経済産業省と外務省の後援が決定しましたので併せてお知らせいたします。

今回2回目の開催となる海外ビジネスEXPOでは、会場内を「アウトバウンド」「インバウンド」「アウトソーシング」「特別企画(ブルーオーシャンシティ)」「セミナー」の5つのゾーンに分けております。課題や目的別に企業への直接相談や、セミナー受講が可能です。世界各国のビジネス支援企業への相談ブースの他、セミナー会場も3か所12のテーマでご用意しております。

昨年も60ブース、来場数1200名を超える多くの海外ビジネスパーソンに訪れていただいたイベントとなりますので、海外ビジネスにご興味をお持ちの方は、是非ご来場ください。

■これまでにない海外ビジネスの総合展「海外ビジネスEXPO」とは?

日本国内市場のシュリンク、ASEAN市場の拡大、2020年の東京オリンピックに向けたインバウンドビジネスの加速など、海外ビジネスに対する日本企業の取り組みは年々高まっております。

しかしながら、海外ビジネスに特化した大規模なイベントや展示会がこれまでありませんでした。そこで昨年初めて、開催したのが、「海外ビジネスEXPO2015」です。日本最大級の海外ビジネス支援プラットフォーム「Digima~出島~」や海外アウトソーシングに特化した紹介マッチングサービスである「オフショア開発.com」・「BPO紹介サービスセンター」を運営する株式会社Resorzが、今年も海外ビジネス総合展『海外ビジネスEXPO』を開催いたします。

■海外の自治体・政府の出展の他、経済産業省・外務省の後援が決定

上記のとおり、海外ビジネス展開を希望する日系企業が増えている中で、そのビジネス展開の成功には、サポートを行う体制を民官共に作り上げていくことが必要となります。民間のサポート出展はもちろん、今回も、海外ビジネスEXPOを開催するにあたり、昨年に続き経済産業省・外務省に後援をいただくことが決定いたしました。また、海外現地の自治体・政府の出展も決定しております。

EXPOの概要は以下に詳細情報を記載しておりますので、ご確認の上ご参加ください。

■『海外ビジネスEXPO 2016』開催概要

◆開催日:11月9日(水)10:00~19:00(入退場自由)
◆開催場所:「秋葉原UDX(4F ギャラリー・ギャラリーネクスト)」
東京都千代田区外神田4-14-1(アクセス案内:http://udx.jp/access )(秋葉原駅から徒歩3分)
◆参加費:「事前お申込み」もしくはご招待券をお持ちの方は無料(当日受付の場合1000円)
※取材いただけるメディアの記者様はご招待のご連絡をしたしますので
事前にpress@resorz.co.jpにお知らせください。
◆運営主催:株式会社Resorz(「Digima~出島~」・「オフショア開発.com」・「BPO紹介センター」)
◆事前お申込み方法
以下のイベントページよりお申込みください。
開催セミナーも参加席数に限りがございますので事前に併せてご登録ください。

【海外ビジネスの悩みを解決する5つのゾーンについて】

「アウトバウンドゾーン」、「インバウンドゾーン」、「アウトソーシングゾーン」、「特別企画(ブルーオーシャンシティ)」、「セミナーゾーン」の5つのゾーンの特徴については、下記をご確認ください。

『アウトバウンドゾーン』
海外進出支援コンサルタント、市場調査会社、販路拡大・営業支援サポート企業、海外EC支援会社、海外人材採用支援企業、グローバル人材育成支援企業、海外貿易サポート企業など、あらゆる海外進出支援企業が出展いたします。

『インバウンドゾーン』
各国現地のプロモーション支援企業・訪日客マーケティング会社・日本での翻訳・通訳・人材派遣会社などインバウンドに関する支援企業が出展。国内でどのような対策が練れるか直接相談できます。

『アウトソーシングゾーン』
Webシステム開発やスマホアプリ開発・ゲーム開発・業務系基幹系システム開発、BPO(ビジネスプロセスアウトソーシング)の実績を持つ優良な各国のオフショア開発企業やBPO企業が出展。海外への業務委託先を探すことが可能です。

『特別企画(ブルーオーシャンシティ)ゾーン』
今後、数年間で急成長することが予測される世界各国の新興都市の政府ブースが特別出展いたします。日本語対応可能なご担当者様が来場される予定です。

『セミナーゾーン』
海外ビジネスのサポート企業が、最新の海外ビジネス情報や進出ノウハウについてのセミナーを開催。12テーマをご用意しております。1テーマ1講演となりますので、事前にスケジュールをご確認いただきお申込みください。

『各国フリーペーパー・海外ビジネス書籍販売コーナー』
上記ゾーンの他、海外でしか手に入らないフリーペーパーや、今注目の海外ビジネス書籍の購入コーナーなども設置いたします。

【海外ビジネスEXPOにご参加いただくと得られる3つのメリット】

このEXPOは、「海外ビジネスを検討中の企業」、「現在の海外ビジネスに課題をお持ちの企業」、「海外ビジネスでの提携先パートナーをお探しの企業や団体」を対象としております。ご参加いただくメリットとしては、下記の3つです。

1)「1日で様々な国の情報が得られる」
世界各国の海外ビジネスサポート企業が一挙に集合しますので、このEXPOに参加すれば、1日であらゆる情報を集める事ができます。

2)「その場で直接相談できる」
海外ビジネスサポートの支援企業や、海外への業務委託など、相談ブースコーナーにて、直接ご相談ができますので、課題にあった支援パートナーを探す事ができます。

3)「事前登録で入場&セミナーの聴講が全て無料」
事前にご登録いただくと、展示ブースでの直接商談や海外ビジネスセミナーに無料で参加することが可能です。目的にあわせて自由に会場内を周れますので、ぜひ事前にご登録ください。

------------------------------------------------------------------------------

<Digima~出島~とは?>

「Digima~出島~」(http://www.digima-japan.com)は、海外進出に関する、あらゆる情報が揃う「海外ビジネス支援プラットフォームです。「グローバル市場で成功する日本企業を10,000社作る」をモットーに、海外進出サポートのプロフェッショナル企業の掲載の他、日系企業の海外展開に必要な情報提供メディアの運営、サービス提供を行っています。

<お問い合わせ先>
株式会社Resorz(http://www.resorz.co.jp
担当:コミュニケーションデザイン部 高島
TEL:03-6451-2178