横須賀市内小学校を対象に「動物愛護精神の普及啓発に係る講演会」を行います~命の大切さを学ぼう~

【横須賀市】市制施行110周年記念バージョンスカリン

横須賀市では、子ども達に動物を飼育することの楽しさやその責任について「楽しく学んでもらうこと」を目的として、市内小学校を対象に「動物愛護精神の普及啓発に係る講演会」を行います。

この講演会は、動物愛護センター職員が動物愛護についての話をするだけではなく、歌や劇などを通して動物愛護精神の普及啓発活動を行っているNPO法人みゅーまるの公演もあり、命の大切さを楽しく学んでもらえるプログラムとなっています。

子ども達が本来持っている思いやりや優しい気持ちを引き出す効果や、将来を担う子ども達から家族や周囲の方々へ命の大切さを伝えてもらうことにより、動物愛護精神の向上を目指します。

なお、今年度は3回の実施を予定しており、第1回は9月23日(金曜日)13時30分から15時05分まで、衣笠小学校の5年生を対象に行います。

第2回は10月14日(金曜日)10時30分から12時05分まで、走水小学校の全学年を対象に行います。

第3回目は現時点で未定です。

<講演会プログラム>

【保健所生活衛生課職員の講話】
 絵や写真を使い、動物愛護センターの業務内容や動物愛護について子ども向けの講習会を行います。

【NPO法人みゅーまるの公演】
 ミニコンサート
 音楽劇「ぼくの声きこえる?」
  ※終生飼養や毎日の世話、命の大切さを、飼い犬だった“ジョン”の目線で伝える物語です。

▼お問い合わせ
 横須賀市健康部保健所生活衛生課
   電話番号:046-869-0040
   ファクス:046-876-6606