株式会社アットオフィス

アットオフィス、ネットワーク完備のセミナールームと4つのコラボレーションスペースをオープン!

コラボレーションルーム  エントランス

不動産業界のICT*企業をミッションとする株式会社アットオフィス(本社:東京都目黒区、社長:大竹弘、以下アットオフィス)は今回、「ICT」の「C」に当たるコミュニケーション面強化の一環として、社員同士の交流を深め、社内コミュニケーションを向上させることを目的とした4つのコラボレーションスペースとネットワークを完備したセミナールームをオープン致しました。

*ICT=Information and Communication Technologyの略。
お客様との「コミュニケーション」を重視したITサービスのこと。

「日経ニューオフィス賞」の主催者である社団法人ニューオフィス推進協議会が平成13年度に行ったオフィスサーベイによると、現在勤めているオフィスの改善要望としてリフレッシュスペースや社員食堂などの厚生施設を望む声がオフィスワーカーの回答から顕著に見られました。
その後も企業のオフィス環境への関心は年々高まってきており、知的生産性の向上や競合との差別化を目的としたオフィス環境の改善が多くの企業で見受けられます。

アットオフィス社内でも、社員の増加により、社員同士が集えるスペースの確保が困難となってきており、「リラックスして話せるスペースがない」「コミュニケーションがとりづらい」といった声が聞かれるようになりました。

そこで、アットオフィスでは日常的な部署内の会議から、部署間を越えた交流の場としてまで、用途に合わせて選べる4つのコラボレーションスペースとネットワークを完備したセミナールームをオープンしました。セミナールームではノートPCを持ち寄っての講演にも対応できます。

【コラボレーションスペース概要】
所在地:東京都目黒区大橋2-22-6 唐木ビル5階
面積:セミナールーム46.21m2
   コラボレーションスペース67.75m2
コラボレーションスペース内、各スペースの特長:
■ 「Brown Land (ブラウンランド)」
ガラス製のテーブルを囲んだ2.5人掛けのソファと1人掛けのソファで構成されたスペース。照明も抑え目に設定されており、執務スペースではなかなか話す機会がない社員同士でも部署間を越えた交流の場として利用できます。

■ 「Black Ship (ブラックシップ)」
幕末の「黒船」をイメージしたこの空間では、ベーシックな白のテーブルに重厚な椅子を6席設けました。天井から吊るされたライトがテーブルを照らします。
大切なお客様をおもてなしする際や、アットオフィスへの就職を希望される方との面接時などに使用します。

■ 「Red Passion (レッドパッション)」
カフェスペースのような空間には、クローバー型のテーブルが二つ合わさっており、アットオフィスのイメージカラーでもある真っ赤な椅子が6席設置されています。簡単なミーティングからホワイトボードなどを用いた企画会議などにも対応できます。

■ 「White Honest (ホワイトオネスト)」
クローバー型のテーブルを囲むようにして、4つの椅子が配置されています。テーブル・椅子は全て白に統一されており、「純白な」「正直な」という意味を込めてWhite Honestと名づけられました。インフォーマルな形での打合せから仲間同士でのランチスペースとしてまで幅広く対応できます。

なお、「Red Passion」と「White Honest」の間には両スペースから見渡せるガラスのパーティションが設けられており、アットオフィスの風土を映す言葉やフィロソフィーなど4つのメッセージが表示されています。
・ All for One, One for All(みんなは一人のために、一人はみんなのために)
・ It is not the strongest of the species that survives, nor the most intelligent that survives.
It is the one that is the most adaptable to change. (生き残るのは、最も強い種ではない。最も賢い種でもない。変化に最も敏感に反応できる種である。)
・ Chances come equally, results unequally(チャンスは平等、結果は不平等(公平))
・ Business Results = Ability×Enthusiasm×Attitude(人生、仕事の結果=能力×熱意×考え方)

【株式会社アットオフィス 概要】
名称:株式会社アットオフィス(at OFFICE Co.,LTD.)
所在地:東京都目黒区大橋二丁目22番6号 唐木ビル2F
    TEL:03-5452-3711/FAX:03-5452-3714
代表者:代表取締役社長 大竹弘
設立年月:2000年6月
資本金:1億8,500万円(資本準備金:7,000万円)
事業内容:賃貸オフィスの仲介業
      事業の拡大・縮小・新規・分室などに伴うオフィスの移転を、
      物件の提案からOA機器や事務機器の提案までワンストップで
      提供いたします。
免許:宅地建物取引業免許 東京都知事(1)第85659号
URL:http://www.at-office.co.jp
e-mail:info@at-office.co.jp
社長ブログ:http://ao-ceo.jugem.jp