マネックス証券株式会社

セキュリティについて…SSL128bit通信への対応

ブラウザソフトのバージョンアップに伴い、SSL128bitにて接続されるお客様が増えて参りました。
 弊社サーバでは、2001年4月15日のシステム増強に伴い、それまでのSSL40bit対応に加え、SSL128bitに対応を完了しておりましたが、40bit接続の安全性は十分であること及び当時のSSL128bit接続へのシステム負荷検証結果を鑑み、128bit対応を公式にアナウンスいたしませんでした。

サーバへのアクセスは増強時から毎月調査をしており、現在は約半数のアクセスがSSL128bitのアクセスという状況を確認しました。この調査から、システム リソースの調査を再度検討した結果、お客様の利便性を損なうことはないと判断し、正式にSSL128bit対応をアナウンスいたします。

なお、SSL40bit/SSL128bit 接続の別はお使いのブラウザに依存いたしますので、正確な情報はご利用のブラウザの供給元へお問い合わせください。

■日本べリサインの「ブラウザ・セキュリティ・チェック」ページ
■Microsoft社のInternet Explorer のページ
■Netscape社のCommunicator 4.x (日本語対応製品)のページ

マネックス証券は引き続きお客様の利便性を上げるべく、最新技術の動向調査及びその対応について検討してまいります。

※SSL(Secure Sockets Layer)とは
米Netscape社によって提唱されたプロトコル(通信の方式)です。通信の暗号化と認証をおこなうことによって、第三者によるデータの盗用や改ざんを防ぎます。現在、同社のNetscape Navigatorや米Microsoft社のInternet Explorerなどに実装されています。

関連URL:http://www.monex.co.jp/

告知・募集