日本テクノ株式会社

日本テクノ制作・2017エコカレンダー採用作品発表

カレンダー作品例(2016分より)

日本テクノエコカレンダーの採用作品が決定!
3,710名の環境への思いがつまった2017年のカレンダーを制作します

電気の『見える化』と『理解る化』で、さまざまな企業の省エネサポート・コンサルティングを行う日本テクノでは、みなさまの環境への思いを集めて作る「エコカレンダー」(2017年版)の採用作品を決定しましたのでお知らせします。

日本テクノでは環境保全活動の一環として、2006年より全国のみなさまの環境や日本の風景・自然への思い等を集めたエコカレンダーを制作しています。「環境・自然・エコ」をテーマにしたキャッチコピーを一般公募し、採用させていただいた作品にアーティストの奥本みずほさんの書とイラストを添えて完成させる応募者参加型のオリジナルカレンダーです。
環境にやさしい紙やインクを使い、ゴミを出さない発送方法を採用するなど、細部まで「環境への思い」にこだわって制作しています。

このたび、ご応募いただいた3,710名、14,016作品のなかから、来年のカレンダーに掲載されるキャッチコピーを決定し、WEBサイトにて公開いたしましたのでお知らせします。
採用作品以外にも、『JTBえらべるギフト「たびもの撰華」椿コース』や、『図書カード』、『日本テクノイメージキャラクターの河村隆一さんサイン入りエコカレンダー』など、さまざまなプレゼントがあたる各賞の受賞者もご覧いただけます。

カレンダーの完成は11月初旬を予定しております。ご応募いただいたみなさま全員に、順次完成品をお送りします。

みなさまの環境への思いがつまったエコカレンダーの制作が、ご参加いただいたみなさま、またカレンダーを手に取ってくださった方々の、環境への関心を高めるきっかけとなることを願っております。
日本テクノでは今後も、みなさまとともに、持続可能な社会の実現に向け、この取り組みを続けてまいります。

★「エコカレンダー」(2017年版)は環境にやさしい印刷を心がけています
・【VEGETABLE OIL INK】:環境に配慮した植物油インキを使用しています。
・【グリーン電力】:印刷する際の電力量(2,900 kWh)は自然エネルギーでまかなわれています。
・【FSC】:環境などの観点から厳しく管理された森林より生産された紙を使用しています。
・【カーボンオフセット】:6万8000部の印刷をする際に発生する材料(用紙・インク)由来のCO2約24トンをオフセットしています。※1
・包装ゴミ削減のため、個別包装不要の製法を採り入れ、包装せずにそのままの状態で郵送しています。

※1 日本テクノのエコカレンダーは、国内クレジット制度(国内排出削減量認証制度)から得られる、全国各地の削減事業者のクレジットを活用してカーボンオフセットしております。

★エコカレンダーは環境教育としてもご活用いただいています
今年も複数の学校より、環境教育の一環として、エコカレンダーのキャッチコピーにご応募いただきました。教育機関だけでなく、会社での環境貢献活動としても、多くの企業様にご応募・ご活用いただいております。

★日本テクノの概要
日本テクノでは、電気の“見える化”と“理解(わか)る化”でさまざまな企業の省エネ活動をサポートし、これまでに全国50,000事業場以上のお客様とともに、省エネ活動によるCO2削減に取り組んできました。電力の省エネルギーコンサルティングをはじめ、電力の小売り、高度な電気保安管理サービス、電気工事、住宅省エネ化事業と、電気に関して幅広く事業展開をしております。

■日本テクノ株式会社
本社所在地:東京都新宿区西新宿1-25-1 新宿センタービル51階
TEL:03-3349-1111  FAX:03-3349-1112
設立:1995年4月4日