日本テクノ株式会社

農村型テーマパークで電気使用量13%削減の省エネに成功!
「省エネの達人 企業編」10月12日(水)、BSジャパンにて放送

赤城クローネンベルク

電気の『見える化』と『理解る化』でさまざまな企業の省エネサポート・コンサルティングを行う日本テクノ株式会社(本社:東京都新宿区、代表取締役社長:馬本英一、以下、日本テクノ)は、毎週水曜日21時54分から省エネ・節電の情報をお届けする環境情報番組「省エネの達人『企業編』」を放送しています。

タイトル:省エネの達人『企業編』
放送日時:2016年10月12日(水)21時54分~
出演企業:赤城クローネンベルク(観光施設)
放送局:BS ジャパン(BS デジタル 7ch テレビ東京系)
製作・著作:BSジャパン/日経映像
関連サイト:http://www.eco-tatsujin.jp/

2016年10月12日(水)の出演企業は群馬県前橋市にある「赤城クローネンベルク」です。ドイツの田舎の町並みが再現されたこちらの施設は、動物たちとの触れ合いやアイスクリームなどの手作り体験、本場ドイツ仕込みのソーセージやビールが堪能できるレストランなど、訪れる人たちを笑顔にする農村型テーマパークです。
今回の省エネテーマは「組織の風通し」。
パークには多数の施設が存在し、それぞれに専門スタッフがいることから、これまではあまり情報共有が重視されていませんでした。しかし、達人がその業務内容を詳しくヒアリングしたところ、省エネにつながるヒントがありました。

★番組のテーマソングは河村隆一さんの楽曲
2016年10月5日(水)の放送より番組のテーマソングが新しくなりました。楽曲はこれまでの放送に引き続き、日本テクノのイメージキャラクターを務める河村隆一さんが提供。
同9月28日(水)に発売された河村さんのニューアルバム『Colors of time』に収録されている「あなたの花」が起用されています。

★「青少年に見てもらいたい番組」に再選されました!
日本民間放送連盟が発表する2015年春の「青少年に見てもらいたい番組」に、BSジャパンから「省エネの達人」が選出されました。2011年秋、2013年春・秋、2014年春に続く5回目の選出です。日本民間放送連盟は、放送倫理の観点から「青少年の知識や理解力を高め、情操を豊かにする番組を各放送事業者は少なくとも週3時間放送する」と定めています。各社から著名な番組が選ばれるなか、BSジャパンからは、当番組のほかに、「美の巨人たち」「ガイアの夜明け」などが選出されています。

★リポーター紹介
タレントの浜口順子さんが省エネ調査員として番組に登場します。1つの省エネキーワードを手掛かりに、達人が取り組む省エネ活動にどんな工夫が隠されているのか。また、実際の省エネ効果はどれくらいあるのか。さまざまな手法をつかってご紹介していきます。
番組のWEBサイトには、浜口さんから全国のみなさまへの動画メッセージも掲載していますので、あわせてご覧ください。

――――――――――――――――――――――――――――――――
番組を提供する日本テクノでは、全国約50,000事業拠点のお客様とともに、省エネ活動によるCO2削減に取り組んでまいりました。番組では当社がこれまでに蓄積してきた、お客様の省エネノウハウを公開しています。今後も放送を通して、環境への取り組みに興味をもつ多くの企業様に、省エネ・節電活動のヒントとなるような情報を提供させていただきます。

【日本テクノ株式会社について】
本社所在地:東京都新宿区西新宿1-25-1 新宿センタービル51階
TEL:03-3349-1111  FAX:03-3349-1112
設立:1995年4月4日