農薬工業会

食の安全や農薬について正しく理解しよう!
「お母さん、知って安心、家族も安心 やさしい農薬ゼミ」
11月12日(土)つくば国際会議場で開催 【100組様ご招待】

農薬ゼミの様子

農薬工業会(関東支部)は、2016年11月12日(土)つくば国際会議場の多目的ホールにて開催する無料セミナー「お母さん、知って安心、家族も安心 やさしい農薬ゼミ」に100組200名様をご招待します。参加した方には、もれなく旬の野菜をプレゼントいたします。

▽「お母さん、知って安心、家族も安心 やさしい農薬ゼミ」についての詳細はこちら

私たちが毎日食べている野菜や果物、食卓に並ぶ前に使われている“農薬”について、最新の正しい知識を知る機会はなかなかありません。
本セミナーでは、東京大学大学院の浅見忠男教授と残留農薬研究所の青山博昭理事を講師に迎え、「農薬ってどんな働きがあるの?」「人には害はないの?」「安全性はどのように確保されているの?」といった疑問について、クイズなども盛り込みながら楽しく、分かりやすく解説します。

また、地元の生産者の方もお招きし、農薬使用の現状や考え方を生産者の目線でお話しいただいたり、参加者からの質問や疑問点に講師が答えるコーナーもご用意しています。
さらに、参加者全員に食欲の秋にピッタリな旬の野菜をプレゼントいたします。

農薬工業会では、農薬を正しく理解していただくことを目的として「農薬ゼミ」を2007年から全国で開催しています。今まで参加いただいた方からは、「ゼミに参加して農薬に対する考え方が変わった。」「大人だけではなく、子供にも聞かせたい。」などの声も多くいただいております。
食の安全や農薬に対する正しい知識を広めるために、農薬工業会では今後も全国各地で「農薬ゼミ」を開催してまいります。

<セミナー概要>
■タイトル: 「お母さん、知って安心、家族も安心 やさしい農薬ゼミ」
■開催日:2016年11月12日(土) 13時~15時30分 (12時30分 受付開始)
■会場:つくば国際会議場 多目的ホール
〒305-0032 茨城県つくば市竹園2丁目20番3号
■パネリスト:浅見忠男氏(東京大学農学生命科学研究科)、青山博昭氏(残留農薬研究所 理事)、ゲスト:藤田益弘氏(JA北つくば きゅうり選果場部会 部会長)、総合司会:松田朋恵(フリーアナウンサー)

<応募方法>
本セミナーに、100組200名様をご招待します。
下記URLよりご応募ください。
※応募締め切りは2016年10月29日(土)です。
※お一人様でのご参加もお受けいたします。
※応募者多数の場合は抽選となります。ご了承ください。

<過去の「農薬ゼミ」一覧>
2007年以降に開催された「農薬ゼミ」の一覧をご覧いただけます。

【農薬工業会について】
農薬工業会は国内の主要な農薬製造業者を中心として組織された任意団体です。消費者の食や環境への関心に応えるため、「食の安全の確保」「環境保全への対応」などの活動に取り組んでいます。
農薬工業会 本部
東京都中央区日本橋茅場町2-3-6
TEL:03-5649-7191

【本セミナーに関するお問い合わせ先】