ビーマップとブラステルが業務提携
ブラステルカードを利用した訪日外国人・海外渡航者個人向け通訳サービス「J-TALK BRASTEL」を11月15日から提供開始!

スマートフォンアプリで簡単に。最短30分利用800円ですぐに利用可能に。

J-TALK BRASTEL - リアルタイム通訳サービス

国際通信事業者のブラステル株式会社(本社:東京都墨田区、社長:川合健司・田辺淳治 以下、ブラステル)は、モバイルシステムインテグレーターの株式会社ビーマップ(本社:東京都千代田区、社長:杉野文則 東証JASDAQ:4316 以下、ビーマップ)と業務提携を行い、ビーマップが提供する個人向けの通訳サービス「J-TALK Travel(ジェイトークトラベル)」と、ブラステルが提供する国際通信プリペイドカード「ブラステルカード」がサービス連携し、スマートフォンアプリで利用できる新通訳サービス「J-TALK BRASTEL(ジェイトークブラステル)」を、2016年11月15日(火)から提供開始いたします。

「J-TALK BRASTEL」は、ブラステルがビーマップの通訳システムを通じて、英語・中国語・韓国語・タイ語の4言語で、リアルタイム通訳サービスを独自に提供いたします。スマートフォンでJ-TALKアプリを無料ダウンロード後、ブラステルカードの裏面に記載のアクセスコードでログインします。そして、ブラステルカードにプリペイド残高さえあれば、プラン代金の決済後、その場ですぐに通訳サービスを開始できるのが特徴です。

今回の連携の背景に、日本に訪れる外国人観光客が感じる「言語」と「WiFi」の二大不満が挙げられます。総務省と観光庁が今年1月に発表した「訪日外国人旅行者の国内における受入環境整備に関する現状調査」※によれば、「旅行中困ったこと」(複数回答)の結果は、「無料公衆無線LAN環境」(46.6%)で、「施設等のスタッフとコミュニケーションがとれない(英語が通じない等)」(35.7%)という結果があります。

それに加え、従来の多言語対応の通訳サービスは、百貨店や観光施設等で外国人客に商品・サービス案内のためにタブレットを使いながら通訳利用する法人契約が主でした。

そこでブラステルは、IIJ(株式会社インターネットイニシアティブ、本社:東京都千代田区)が提供する訪日外国人向けプリペイド型SIMカード「Japan Travel SIM」とサービス連携した「ブラステルカード」の実績と、20年にも及ぶ自社運営国際コールセンターの実績ノウハウを「通訳サービス」に活かせると考え、この度、ビーマップとの業務提携に至りました。
この業務提携により、増加傾向にあるFIT(外国人個人旅行者)の言語不満を解消したいという通訳需要が増えることを背景に、観光拠点に存在する空港や観光案内所、宿泊施設等といったブラステル独自の代理店網を活用して通訳サービスの利用拡大を目指します。

今後ブラステルは、観光庁が掲げる「観光ビジョン実現プログラム2016」において、誰もが一人歩きできる観光の実現に向け、共通のターゲット顧客を有するビーマップと連携を強化、J-TALK法人営業の協力体制を実現し、快適な通信環境とコミュニケーションをサポートして参ります。

【J-TALK BRASTELサービス概要】

■サービス概要
「J-TALK BRASTEL」は、通訳して欲しい言語を選択するだけで、お客様の会話を通訳するシンプルなサービスをご提供いたします。 通常の通訳業務は、音声のみでも対応できますが、本サービスには、お客様の顔を見ながら対応するのはもちろんのこと、ホワイトボード機能、地図機能など、お客様への案内をサポートする機能を充実させており、音声だけでなく視覚的にも伝わりやすいサービスとしてご提供いたします。
※本サービスは一般会話の通訳の為、ビジネス会議、医療診療、裁判など専門的な知識を要するシーンでは、ご利用いただけません。

■サービス開始日 2016年11月15日(火) ※11:00開始予定

■対応言語 英語・中国語・韓国語・タイ語

■料金プラン
 ・30分お試しプラン 800円(税込)
 ・1日プラン 1,300円(税込)
 ・3日プラン 2,000円(税込)
 ・7日プラン 4,000円(税込)

《J-TALK BRASTELのご利用方法》
 (1)J-TALKアプリをダウンロードします。※iOS・Android対応
 (2)アプリを起動し、「J-TALK BRASTELログイン」ボタンを選択してログイン画面を表示します。※11月15日11:00以降に表示予定
 (3)ブラステルカードの裏面に記載されているアクセスコードを入力しログインすると、プラン選択ページへ移ります。
 (4)ご利用になるプランを選択し、購入確認画面で「決済する(サービス開始)」を選択します。
 (5)言語選択画面が表示され、ご希望の対応言語を選択し、通訳サービスが開始します。

《ブラステルカードについて》
ブラステルカードは、ブラステルのサービス決済カードとして、グローバルに展開している独自のプリペイドカードです。格安の国際・国内通話や国際通話転送、国内外のプリペイド向けSIMチャージ、国際SMS等の他社にはない外国人向けの通信サービスを提供しています。カードへのチャージ(入金)は、ブラステルWEBサイトのマイアカウントからクレジットカードでチャージ、またはお近くのコンビニエンスストアで現金によるチャージでご利用いただくことができます。

【株式会社ビーマップ 概要】
会社名:株式会社ビーマップ
本社事務所:〒101-0047 東京都千代田区内神田2丁目12番5号
代表者:代表取締役社長 杉野 文則
設立:平成10年9月4日
従業員数:72名
事業概要:コンテンツインフラ及びそれを活用したコンテンツの企画・開発・運営から構成されるモバイルシステムインテグレーション事業
URL: https://www.bemap.co.jp/

【ブラステル株式会社 概要】
会社名:ブラステル株式会社 [英文表記] Brastel Co.,Ltd.
本社事務所:〒130-0015 東京都墨田区横網2丁目6番2号
代表者:代表取締役 川合 健司・田辺 淳治 ※複数代表制
設立:平成8年12月2日
売上高:約24億90百万円(平成27年8月期)
従業員数:153名(平成28年8月31日現在)
事業概要:国際通信事業/IP電話事業/国際送金事業
URL:http://www.brastel.jp/

■ブラステルについて http://www.brastel.com/Pages/jpn/about/
通信事業における主力のプリペイド商材「ブラステルカード」と、10ヶ国言語以上のネイティブサポートによるカスタマーサービスが特長。近年は観光向けICT活用として、公衆型ネット電話「ブラステル パブリックフォン」や、IIJが提供する訪日外国人向けプリペイド型SIMカード「Japan Travel SIM」とサービス連携する等、外国人専門の通信サービスを積極展開。また、法人向けには「海外出張者向けのコスト削減ソリューション」やクラウド型ビジネスIP電話サービス「Basix(http://www.basix.jp/)」を、主に海外進出企業・グローバル企業に提供している。2012年4月より国際送金事業に参入し、「ブラステルレミット(https://brastelremit.jp/)」を提供開始。

■報道関係者のお問い合わせ先
ブラステル株式会社 総務部広報担当:安芸(あき)
TEL:03-5637-5466 FAX:03-5637-5482
E-mail:pr@brastel.co.jp