【Z会グループ x manabo】株式会社増進会出版社による株式会社マナボとの資本業務提携に関するお知らせ

Z会グループ×manabo

Z会グループの株式会社増進会出版社(本社:静岡県駿東郡 代表取締役社長:藤井孝昭、以下、当社という)は、2016年10月に株式会社マナボ(本社:東京都港区六本木 代表取締役社長 三橋克仁、以下、マナボ社という)より2.5億円の第三者割当増資を引受け、業務提携契約を締結いたしました。両社は、今後も質問回答サービスをはじめとした業務提携内容の具体的な協議を行い、両社の強みを生かした協業を深めるとともに、当社グループのお客様ニーズに沿った共同開発の新サービスを投入することで、顧客満足の増大と企業価値の向上を実現したいと考えております。

1.資本業務提携に至った経緯
昨今、様々な学習シーンで教育ICTを活用し、学習サービスを向上する動きが広がる中で、顧客サービスの改善により、お客様への付加価値の向上に注力する教育サービス企業が増えています。特に、学習者は教育ICTの活用により、時間や場所といった物理的な制約が軽減されることで、学習そのものの効果性が高まっています。
当社グループにおいても、教育ICTを活用し、高品質・高付加価値、かつ物理的な制約のないサービスを提供することで、お客様に本当に必要とされる価値の高いサービスの提供を目指しております。

2.両社の現状・強み
このように、著しく教育サービス企業を取り巻く環境が変化する中で、マナボ社は、独自の技術を使ったWebベースのオンライン質問回答サービスを提供しています。スマホやタブレットを利用した学習者からの質問・相談に、難関大生の講師が24時間365日対応で指導しており、学習者は時間や場所を選ばずに悩みを解決することが可能となっています。
そして、現在当社グループにおいては、「最高の教育で、未来をひらく。」というグループ理念のもと、子会社の株式会社Z会、株式会社Z会エデュース、株式会社Z会CAなどを通じ、通信教育、書籍、模擬試験、検定、ICTを使った指導サービスまで、幅広い教育サービスを、幼児から大学生・社会人に至る幅広い年齢層に提供しています。
また、グループ会社の株式会社ZEホールディングスの子会社である株式会社栄光、株式会社エデュケーショナルネットワーク、株式会社シェーンコーポレーションなどを通じて、小・中・高校生を対象とした塾、英会話学校の運営や、全国の学校・塾・予備校への教材・テストの販売など、多様な教育サービスを提供しています。

3.今回の資本業務提携の効果
当社グループにおいては、前述の通り様々な教育サービスを提供しております。そのサービスの中では、学習者からの質問に回答するサービスも提供しており、その回答内容は当社グループに蓄積された経験に裏付けられた質の高いものとなっていますが、回答に要する時間が一定時間かかることや、教室で回答者がいない場合には質問を受け付けることができないなどの課題があります。
そこで、今回のマナボ社との資本業務提携により、マナボ社のテクノロジーとサービスを活用して、質問への回答時間の短縮や、オンラインでの質問回答による24時間365日対応、お客様のすべての学習をサポートできる質問回答体制の構築を実現し、さらなるサービスの向上を図りたいと考えております。

4.事業内容(予定)
・Z会通信教育高校受験コース受講会員(中学3年生)に対し、2017年度より質問回答サービスを提供
・Z会Asteria(※1)受講の全会員に対し、2017年度より質問回答サービスを提供
・栄光ゼミナール[ナビオ(※2)]通学の全塾生に対し、2017年度より質問回答サービスを提供
上記以外にも、両社によるサービスの共同開発について、2017年度以降も順次拡大の方針で協議を進めていきますので、ご期待ください。

※1 「Z会Asteria(アステリア)」は、内容理解・問題演習・添削指導、すべてがタブレット内で完結する、新しい形の学習サービスです(中学生以上推奨/無学年制)。
なお、「Asteria」の商標は、インフォテリア株式会社のライセンスにもとづき使用されています。
※2 高校生向けの、生徒一人ひとりに専任のナビゲーターが付くサービスです。

5.株式会社マナボの概要
(1)名称 株式会社マナボ
(2)所在地 〒106-0032 東京都港区六本木7-18-18 住友不動産六本木通ビル6F
(3)代表者の役職・氏名 代表取締役社長 三橋克仁