株式会社日立製作所(ITサービス&プロダクト)

「人工知能の経済学」視点で考える第4次産業革命――雇用なき経済成長と認知アーキテクチャ(メルマガ読者限定)~メルマガにぜひ、ご登録を♪~[日立]

IoT時代をリードする日立のIoTプラットフォームとそれを支えるコア技術を、さまざまな角度から多彩なコンテンツで紹介する「Hitachi IoT Platform Magazine」の人気コンテンツ、「Business Book Academy レポート」最新号が公開中です!ぜひ、ご覧ください♪(※)

(※):「Hitachi IoT Platform Magazineメール」読者さま限定で、本コンテンツの全文をPDF形式にてご覧いただけます。
   「Hitachi IoT Platform Magazineメール」に未登録の方は、この機会にぜひご登録いただき、本編の続きをご覧ください!

■「人工知能の経済学」視点で考える第4次産業革命――雇用なき経済成長と認知アーキテクチャ ~Business Book Academy レポート~

ビズジンが主催する無料イベント「Business Book Academy」(協賛:日立製作所)。今回の講師はBiz/Zine連載「人工知能社会論からの考察」が好評で、人工知能社会論研究会の共同発起人である、駒沢大学講師の井上智洋氏と、AI研究者である理化学研究所の高橋恒一氏。井上氏からは「人工知能の経済学-雇用なき爆発的な経済成長-」として、人工知能が未来の経済をどのように変えるのかについて。高橋氏からは、「シンギュラリティは本当に来るのか? -日本の取りうる道-」として、特化型人工知能から汎用型人工知能への潮流の変化や、その鍵となる「認知アーキテクチャ」と日本企業の取りうる選択肢としての「オープンプラットフォーム戦略」を解説。その講演内容をレポートします。

▼本編はこちら(「Hitachi IoT Platform Magazineメール」もご登録いただけます。)

◇「Business Book Academy レポート」のバックナンバーもチェック♪♪◇
 (一般公開中のレポートもありますので、ぜひご覧ください。)

◆IT・ビジネス視点でお役に立つ有益なコンテンツがきっと見つかる!◆
 「Hitachi IoT Platform Magazine」はこちら

★ IT・ビジネス視点でお役に立つ有益なコンテンツが満載!!
★☆ Webマガジン「Hitachi IoT Platform Magazine」の最新情報をメールでお届け!
★☆★ ~「Hitachi IoT Platform Magazine メール」のご案内~

「Hitachi IoT Platform Magazine メール」は、企業のビジネスモデルを変革し、新たな価値を創出する日立IoTプラットフォームとそのコア技術を、多彩なコンテンツをご紹介するメールマガジンです(配信は月2回程度)。この機会に、ぜひご登録ください。また、お知り合いの方にもご紹介ください。

▼「Hitachi IoT Platform Magazine メール」のご登録はこちら
 (ギフト券プレゼントキャンペーンも実施中♪)

★---------------------------------------------------------------------★
■日立IoTプラットフォーム公式SNS■
 日立IoTプラットフォームの新着情報やセミナー情報をタイムリーにゲット!
 いいね!・フォローをお待ちしております。

▼日立IoTプラットフォーム公式Facebook
▼日立IoTプラットフォーム公式Twitter
◆商標に関する表記
・記載の会社名、製品名はそれぞれの会社の商標もしくは登録商標です。

記載の情報は、公開日現在の情報です。
予告なしに変更され、閲覧日と情報が異なる可能性もありますので、あらかじめご了承ください。

このリリースについてのお問い合わせ

このカテゴリーの関連ニュースリリース(告知・募集)

株主総会
ボーナス