リード・ビジネス・インフォメーション株式会社

EDN 50周年記念特別号「エレクトロニクスの50年と将来展望」の発行

大手ビジネス出版社であるReed Business Information の日本法人、リード・ビジネス・インフォメーション株式会社(本社:港区元赤坂、代表取締役:津田建二)はEDN誌の50周年を記念して、EDN Japanの2007年1月号別冊特別号として「エレクトロニクス50年と将来展望」を2007年1月1日に発行いたします。

本特別号は、エレクトロニクスの50年を振り返りながら、業界の将来展望について総勢17名のトップの方々に語っていただいたインタビュー企画、EDN Japan編集が独自の視点からエレクトロニクス技術の50年とその未来を取材・構成しました。 加えてEDN誌(米国編集)から見た50年という企画も掲載し、コンピュータと半導体が実に大きな役割を果たしてきたことを取り上げています。

---『エレクトロニクス50年と将来展望』の内容 -------------------------
■発刊にあたって: 半導体・コンピュータ技術の大変革に遭遇した50年

■特集:トップインタビュー
 Cypress Semiconductor  社長兼CEO T.J. Rodgers氏
 エルピーダメモリ  代表取締役社長 坂本 幸雄氏
 富士通  経営執行役常務 藤井 滋氏
 日本IBM  アジア・パシフィックエンジニアリング&テクノロジ・サービス事業部長 Robert D. Thomas氏
 慶應義塾大学  教授 古川 亨氏
 Linear Technology  会長 Robert H. Swanson氏
 National Semiconductor  会長兼CEO Brian Halla氏
 NECエレクトロニクス  代表取締役社長 中島 俊雄氏
 NXPセミコンダクターズ  代表取締役社長 松本 実氏
 ルネサス テクノロジ  代表取締役会長兼CEO 伊藤 達氏
 ローム  常務取締役 疋田 純一氏
 Stanford大学  教授 西 義雄氏
 STマイクロエレクトロニクス  代表取締役社長 Marco Cassis氏
 TDK  代表取締役社長 上釜 健宏氏
 Texas Instruments  取締役会会長 Thomas J.Engibous氏
 ザインエレクトロニクス  代表取締役 飯塚 哲哉氏
 東芝 取締役代表執行役副社長 古口 榮男氏

■EDN Japan特別編集企画:4つの分野の50年
1.半導体: 国内半導体産業、復活への道を探る
2.コンピュータ: MPUの進化がコンピュータを大きく発展させた
3.通信: 携帯電話の発展で加速するデジタル通信技術
4.ディスプレイ: 大型化、高精細化、省電力化で技術競争が激化する薄型ディスプレイ

■EDN特集:小型化とソフトウエア化の50年
1.小型化が技術革新を推進、今後も続く
2.ソフトウエアライゼーションの波があらゆる分野に押し寄せる

■Designideas
1.最初のインクジェットレコーダ
2.トランジスタ式の補聴器
3.50年前のテレビリモコン
4.電子レンジを作ったのは自動車メーカー
5.プラットフォーム的な発想、ここにあり

■EDN 誌50年における主な出来事
 □記事概要はこちらから

■イノベーションを起こした技術ベンチャーが日本市場に続々参入

■深刻化するエレクトロニクス業界での人材不足問題

リード・ビジネス・インフォメーション株式会社について
リード・ビジネス・インフォメーション株式会社は、電子技術者向け専門雑誌EDN Japan、半導体チップの製造プロセス技術者向け専門誌Semiconductor International 日本版、機械・機器の設計技術者向け専門誌Design News Japan、建築士・建築関係者向け専門誌DETAIL JAPANの出版および情報サービスの提供を行っています。リード・ビジネス・インフォメーションは、英国に本拠を置く世界最大規模の情報関連サービス・ソリューション・カンパニーである Reed Elsevier(リード・エルゼビア)の一部門にあたるReed Business Informationが、日本での情報サービス事業を展開するために2000年に設立されました。ビジネスに従事するプロフェッショナルに向けて、信頼できる情報とマーケティング・ソリューションを提供するグローバル企業で、さまざまなビジネス分野に向けた130以上の専門雑誌や115に及ぶウェブサイトをはじめ、マーケット・リサーチ、カスタム出版、データベース、イベントを含む幅広いサービスを、英国、オランダ、アメリカ、オーストラリア、シンガポール、中国などで展開しています。詳細は、http://www.reedbusiness.jp/ をご参照ください。

リード・ビジネス・インフォメーション株式会社
サーキュレーション部
Tel: 03-3402-0028 Fax: 03-3402-0029 E-mail: market@reedbusiness.jp
〒107-0051 東京都港区元赤坂1-7-10 元赤坂ビル 8F